当前位置首页 > 财务> 正文

党支部组织生活会和民主评议党员有什么区别

一、召开形式不同:

1、组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。

2、民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。

二、作用不同:

1、组织生活会的主要作用是统一党员的思想,增强党性和组织观念,加强党支部的自身建设,党员中的领导干部一般会带头发言并反躬自省,目的是找出问题、共同进步;

2、民主评议党员对于加强党员教育、管理和监督,对于听取群众意见,改进工作作风,密切联系群众,都具有十分重要的作用。

三、会议内容与要求不同:

1、组织生活会主要内容:支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况,进行自我批评,开展相互批评。

2、民主评议党员主要内容:在会上党员需进个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。

民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次。

扩展资料

民主生活会方针主题:

民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

民主生活会应当确定主题,一般由上级党组织统一确定,或者由领导班子根据自身建设实际确定,并报上级党组织同意。

民主生活会应当围绕主题,就“遵守党章,坚定理想信念”、“加强领导班子自身设”、“正确行使权力,科学决策”、“践行社会主义核心价值观”、“执行党的群众路线”、“履行全面从严治党主体责任和监督责任”等六个方面进行对照检查,开展批评和自我批评。

受到诫勉谈话的,应当说明整改情况。

参考资料:

百度百科——民主生活会

百度百科——民主评议党员

人民网——组织生活会和民主评议党员应注意哪些问题

推荐阅读

热门文章