当前位置首页 > 教育文库 > 唯美句子> 正文

我们是拓荒者_青春励志

2020-02-19 16:34:50 暂无评论 唯美句子

我们是拓荒者
  
  今天这篇文章的主题,主要写给在都市中奋斗与茫然思想共存于一体的80后。
  
  亲爱的朋友,如果我说80后,特别是85后,是真正意义上的市场经济的拓荒者,你会相信吗?为什么我会这么说呢?
  
  在上个世纪末,当我们的国家掀起经济改革热潮,国企转型,工人下岗,大学生就业和住房分配制度取消,铁饭碗时代终结时,80后、85后,不是刚刚踏上社会的年轻人,就是还在中学里读书的孩子。
  
  在他们还对变革的社会一无所知的时候,他们被推上了工作岗位,而在他们之前的70后、60后、50后,在思想和行为方式上,多少都还残存着计划经济时代的影子,只有他们,成为几千年来真正意义上的市场经济拓荒人。
  
  当他们离开学校,投身社会时,没有工作的人觉得找工作难,有一般工作的人觉得前途迷茫,有工作的人觉得竞争激烈,压力大,他们不得不为自己的未来,思考、规划,总结。
  
  学校是个温床,但是现实是残酷的,市场经济环境下,凡事要求优胜劣汰、能者居上,人的成功与否,似乎也只能用金钱与物质来衡量。谁的住宅更豪华、谁的轿车更高级,谁的身份更尊贵,谁的背景更显赫,谁就被公认为成功人士。想来自己不过是芸芸众生,沧海一粟,渺小的如同微尘。于是对生活的信心,如皮球一般,一时激情满怀,一时偃旗息鼓,内心被孤独与无助感,填满。
  
  自力更生、勤勤恳恳、工作的意义于他们而言,首先是活命的饭碗,其次才是个人价值的体现与工作乐趣的享受。不是有句流行语说现在是快餐文化吗?他感到自己就像一个陀螺,被无形的力量控制着,牵引着,不知疲倦、不分昼夜的快速旋转着,但是他有一种预感,他快要崩溃了。纵然他只是社会大机器上的一颗小螺丝钉,他也要死死的撑住,他要生存。
  
  他不再像父辈那样对职业有高度的忠诚,因为企业随时可以炒掉他,而他也可以随时离开这个平台,他感到生活毫无安全感。看着捉襟见肘的钱袋,他也想出去游山玩水,休闲度假,可是他不知道快乐在哪里,最后他发现上网竟沦落为最廉价的消遣方式。
  
  当他和社会的佼佼者们站在一起时,他内心感到丝丝的不公平,他对财富名望充满了饥渴感。QQ、MSN上,也是有一句没一句的聊着,他感到生活的沉重、沉闷、枯燥与乏味。当他交朋友时,他满脑子想到的都是如何把朋友变成客户,如何使客户更喜欢他;(励志诗歌 www.huayue119.com)当他放假休息时,他疏于和同学打电话、发短信,
  
  在社会链条的牵制下,他一切以事业的成功、金钱的积累为导向,他又感到自己是那样的力不从心,而他又不得不坚强的前行,于是他加班加点的工作,抓住机会为职业充电、添筹加码,他忘记了朋友之间的人情味,他忘记了自己人生的价值和本性,他忘记了幸福快乐的源泉。
  
  当N年过后,市场经济体制趋于完善和成熟,社会也高度实现以人为本,这批拓荒者会享受到付出的回报,然而那时的他们,不是白发苍苍的老人,就是已退出了历史的舞台。
  
  所以,亲爱的朋友,如果你也正是这批拓荒者中的一员,请记得让我们且行且欢笑吧。财富的累积是必要的,但是请让我们不要以此作为人生的目的。打拼事业、交朋结友,这些都是为了让我们的生命更有意义。让我们去享受人生的旅程吧,让我们永远记得,不论财富的多寡,名望的高低,我们都可以拥有一颗感知快乐的心。
  
  深深祝福!在幸福与安宁中!

推荐阅读

  • 累了搞笑句子说说心情

  • 一、身体累了的句子说说心情短语 消除迷茫烦躁情绪,缓解心理压力,确立人生道路,树立良好的生活习惯和生活态度是根本。1、人生不过百年,做人还是轻松一点
  • 骂人最恨的英文句子说说心情

  • 一、用英语骂人比较狠的经典句子. 1. Stop complaining!别发牢骚! 2. You make me sick!你真让我恶心! 3. What's wrong with you?你怎么回事? 4. You shou
  • 关于留言忧郁的句子说说心情

  • 一、伤感的句子说说心情 1、谁不是一边受伤,一边学会坚强。 2、不管脚步有多慢都不要紧,只要你在走,总会看到进步。 3、不是每个人,都可以在我心里兴风
  • 爱心情说说伤感的句子

  • 关于爱情的伤感个性签名 爱一个人不一定要拥有,但拥有一个人就一定要好好去爱他!! 当你经历过爱与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的, 也才会找到最适
  • 适合发心情好的句子

  • 适合发说说的句子 一、 让子弹多飞一会儿。女秘书神色凝重地说:王总,我怀孕了。王继续低头看文件,然后淡淡一笑:我早结扎了。女秘书楞了一会媚笑道:我和
  • 生了些气心情不好的话句子

  • 做错事心情不好的句子 1、当眼泪流下来,才知道,分开也是另一种明白。2、心情不好的时候,我只想一个人安安安静的待着。不求安慰,只求有人能懂。3、我留
  • 被朋友欺骗的心情的句子说说心情短语

  • 被朋友欺骗的心情语句被朋友欺骗的心情语句.热闹是他们的、我什么也没有。2.陌生人分两种,不认识的和假装不认识的3.离开我的时候请不要回头以后活着