律师属于什么行业

律师是指依照有关法规对取得律师资格证书, 经司法行政机关批准获得律师职业证,在律师事务所从事律师业务的执业人员。

律师事务所是律师开展业务的工作机构。

按照行业分类国家标准,律师事务所属于租赁和商务服务业(大类)、72商务服务业(中类)、 722 法律服务(小类).

行业分类标准:

L 租赁和商务服务业;

72 商务服务业;

722 法律服务:指律师、公证、仲裁、调解等活动;

我国的律师事务所的组织形式有:合伙所、个人所和国资所三种组织形式。

律师事务所无论是国有、合伙、合作或者其他形式,都应当属于事业单位,从目前市场上律师事务所的经营情况来看,大部分是自收自支。 此外,劳动法已将事业单位和民办非企业单位两种是社会事业性质的组织,无论是姓“公”,还是姓“私”,已统称为“事业组织”。

2008年新的《中华人民共和国律师法》第十四条规定:律师法第十四条规定:律师事务所是律师的执业机构。设立律师事务所应当具备下列条件:

(一)有自己的名称、住所和章程;

(二)有符合本法规定的律师;

(三)设立人应当是具有一定的执业经历,且三年内未受过停止执业处罚的律师;

(四)有符合国务院司法行政部门规定数额的资产。

律师执业资格上的分类:

1、执业律师:也就是通常意义上的律师,按照《律师法》的定义就是“依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。“执业律师可以对外承接案件并且收费。

2、公司律师:根据《司法部关于开展公司律师试点工作的意见》(司发通[2002]80号)文件设立的一种律师类别。简单来说,就是企业内部的而非外聘的律师。

公司律师属于企业内部人员,可以律师身份代理本企业法律事务,但不得以律师身份对外执业。当前公司律师主要是集中在国企和金融机构,不过已经有了一些大型民营企业建立了自己的公司律师队伍。

3、公职律师:根据《司法部关于开展公职律师试点工作的意见》(司发通[2002]79号)文件设立的一种律师类别。和公司律师的差别在于,公职律师必须是公务员(参公管理的事业单位都不行),其他基本一致。

目前设置公职律师比较多的机构包括公安局、工商局、政府法制办等,另外司法局法律援助中心里的专职法律援助律师也属于公职律师。

以上三种律师的基本任职条件相同,都要通过司法考试,都有基本的实习和培训要求,都在司法局注册,都接受司法局和律协监督。

只要你符合任职条件,三种资格之间可以自由转化(身边不乏公司律师跳槽去律所执业的朋友,也认识从律所跳槽银行的公司律师)。

从经济待遇上来说,执业律师靠自己的本事吃饭,属于充分竞争的行业,人脉广业务精的律师收入极高,但新入行的小律师也不过是挣扎在温饱线上;

公司律师属于企业内部人员,收入要看所在的企业,一般高不成低不就,但比较稳定;公职律师首先是公务员,收入基本与其他公务员持平。从社会认可度来说,执业律师最高,毕竟社会已经普遍认可了律师的作用,拿着执业证基本可以通行无碍;

最后,执业律师的证件叫做《律师执业证》,是个褐皮本;

而公司律师、公职律师的证件叫做《律师工作证》,是个蓝皮本,扉页上还印着”试用“字样。

目前有个公益律师的提法,专门从事公益案件,典型的就是北京市东方公益法律援助律师事务所。不过并没有文件把这个分类独立出来,公益律师的执业类别仍然是执业律师。

参考资料来源:百度百科--律师事务所

2018年的合伙律师事务所是否纳入企业财务管理体系

elawoffice所聊 很好 这个品牌低调,用心做产品,中大型律所使用该系统反馈很好,而且系统会根据律师行业和律所管理需求不断升级,越来越好用。

除了基本的业务、财务、行政等功能外,这个系统的统计分析功能非常强大,我们使用了2年,感觉是目前市面上的最值得推荐的律所管理软件了。

转载请注明出处财务知识网 » 律师属于什么行业