采购材料运费计入什么会计科目

采购材料市内运费计入管理费用。

一般情况,材料采购所发生的的一切必要、合理的的支出都应计入原材料的采购成本但有一些物资采购费用:

一来是金额较小计入还是不计入材料采购成本对原材料成本总额影响不大;二来是这些采购费用多为共同性费用分配计入各种材料的核算工作量过大因此上述共同性采购费用一般不计入材料的采购成本而计入管理费用,全部由当期损益承担。

扩展资料:

(1)材料原价(或供应价格):是指材料出厂价、市场采购价或进口材料价。

(2)材料运杂费:是指材料自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。包括车、船等的运输费、调车费或驳船费、装卸费及合理的运输损耗等。

①调车费是指机车到非公用装货地点装货时的调车费用。

②装卸费是指火车、汽车、轮船出入仓库时的搬运费。

③材料运输损耗是指材料在运输、搬运过程中发生的合理(定额)损耗。

(3)运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。

(4)采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用。包括: 采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。 材料采购及保管费=(材料加权平均原价+供销部门手续费+包装费+运杂费)×采购及保管费率

采购及保管费率综合取定值一般为2.5%。各地区可根据实际情况来确定。

(5)检验试验费:是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化学药品等费用。

不包括新结构、新材料的试验费和建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用。

(6)材料包装费:是指为了便于储运材料,保护材料,使材料不受损失而发生的包装费用,主要指耗用包装品的价值和包装费用。

此外,还需考虑扣除包装品的回收价值。

①材料包装费计算公式

材料包装费=发生包装品的数量×包装品单价

②包装品回收价值的确定

包装品回收价值=材料包装费×包装品回收率×包装品残值率

(一)所谓采购,都是从资源市场获取资源的过程

能够提供这些资源的供应商,形成了一个资源市场。为了从资源市场获取这些资源,必须通过采购的方式。也就是说,采购的基本功能,就是帮助人们从资源市场获取他们所需要的各种资源。

(二)采购,既是一个商流过程,也是一个物流过程

采购的基本作用,就是将资源从资源市场的供应者手中转移到用户手中的过程。在这个过程中,一是要实现将资源的物质实体从供应商手中转移到用户手中。前者是一个商流过程,主要通过商品交易、等价交换来实现商品所有权的转移。

后者是一个物流过程,主要通过运输、储存、包装、装卸、流通加工等手段来实现商品空间位置和时间位置的完整结合,缺一不可。只有这两个方面都完全实现了,采购过程才算完成。因此,采购过程实际上是商流过程与物流过程的统一。

(三)采购是一种经济活动

在整个采购活动过程中,一方面,通过采购获取了资源,保证了企业正常生产的顺利进行,这是采购的效益;另一方面,在采购过程中,也会发生各种费用,这就是采购成本。

我们要追求采购经济效益的最大化,就是不断降低采购成本,以最少的成本去获取最大的效益。而要做到这一点,关键的关键,就是要努力追求科学采购。科学采购是实现企业经济利益最大化的基本利润源泉。

参考资料:百度百科——材料费

公司购买的财务软件 所支付的费用计入哪个科目,如何会计处理呢

本人实战如你分享,你可根据公司实际情况设置明细项目(但最好参考新准则会计科目对以下费用列出的明细)管 理 费 用管理费用是指公司为组织和管理生产经营所发生的费用,包括企业的董事会和行政管理部门在公司的经营管理中发生的,或者应当由公司统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、职工教育经费、研究与开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不包括应计入营业外支出的存货损失)、计提的坏账准备和存货跌价准备等。

1、工资:核算除生产、质检和市场部门以外的其它管理部门(即人事、技术、财务、采购等部门)(管理费用中部门的统计口径除特别注明外,下同)的人员工资,以及公司员工辞职、辞退或其他原因离职在工资结算中超过正常工资的费用。

2、职工福利费:核算公司全部实际支出(总额不超过在上述工资总额的14%,内资企业按14%计提)的食堂相关费用、员工工伤按规定需支付的工伤工资及其他福利性支出(内资企业在应付福利费科目列支)。

工会经费、职工教育经费:核算实际支出(总额不超过按全部职工总额计提的费用,工会经费按2%计提、职工教育经费按1.5%计提)的拨付给工会组织的经费及用于职工培训和学习的费用。

3、折旧费:核算按月计提的公司相关管理部门的固定资产折旧费用。

固定资产:是指公司为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的和使用寿命超过一个会计年度的有形资产。

包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。

折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。

计算折旧的最低年限如下:房屋、建筑物,为20年;飞机、火车、轮船、机器、机械和其它生产设备,为10年;与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;电子设备,为3年。

公司固定资产的净残值率:5% 。

公司固定资产的折旧方法:年限平均法。

4、低值易耗品摊销:核算公司相关管理部门的低值易耗品的摊销。

未作为固定资产管理的工具、器具以及在生产经营过程中周转使用的包装容器等,公司作为低值易耗品核算。

5、办公费:核算公司用于办公的文具、纸张等费用。

6、邮电通讯费:核算公司的固定电话费、手机话费,邮寄费、快递费和上网费等费用。

7、水电费:核算办公及生活用水、电费用。

不能明确划分的记入制造费用。

8、车辆费:核算车用汽油费、路桥费、停车费、养路费、车辆维护费及其他用于车辆方面的费用。

9、差旅费:核算公司日常工作需要(不含市场部)外出的交通费、误餐费、住宿费及出差补贴费。

10、技术开发费:核算用于研究开发新产品、新技术、新工艺的各项费用。

包括新产品设计费,工艺规程制定费,设备调整费,原材料和半成品的试制费,技术图书资料费,未纳入国家计划的中间实验费,研究机构人员的工资,研究设备的折旧,与新产品的试制和技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行科研试制的费用。

11、劳动保护费;核算管理人员有关劳动保护方面的费用(具体参见制造费用明细科目中劳动保护费定义)。

12、劳动保险费:核算全部员工按上海市相关规定支付的外来人员的综合险及上海市户口的城保、镇保、农保等费用。

13、业务招待费:核算公司因业务、经营的需要而支付的应酬费用,包括餐饮、香烟、水、食品、礼品、正常的娱乐活动等产生的费用支出。

公司发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

14、修理费:核算公司相关部门的固定资产、低值易耗品及其他物品的维修和保养费用。

15、税 金:核算印花税、房产税、土地使用税、车船使用税等计入费用的税费。

16、中介(咨询)费:核算发生的咨询费(公司向有关咨询机构进行生产技术经营管理咨询所支付的费用或支付企业经济顾问、法律顾问、技术顾问的费用)和聘请中介机构费(公司聘请会计师事务所进行查账、验资、资产评估、清账等发生的费用)。

17、租赁费:核算公司相关管理部门的房屋租金等。

18、董事会会费:核算董事成员的津贴、董事会会议费、董事差旅费。

19、长期待摊费用摊销:核算公司筹建期的开办费摊销。

20、其 他:核算管理费用中上项未列费用。

营 业 费 用营业费用是指公司在销售商品过程中发生的费用,包括企业销售商品过程中发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费和广告费,以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点,售后服务网点等)的职工工资及福利费、类似工资性质的费用、业务费等经营费用。

1、工资:核算市场部员工的工资。

2、运输费:核算为销售商品支出的运输费、装卸费、码头费等费用。

3、包装费:核算为包装商品支出的木箱、铁钉、打包带、包装纸...

财务费用包括哪些内容?

财务费用包括:企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。

但在企业筹建期间发生的利息支出,应计入开办费;为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予以资本化的借款费用,在“在建工程”、“制造费用”等账户核算。

扩展资料财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的费用。

具体项目有: 利息净支出(利息支出减利息收入后的差额)、汇兑净损失(汇兑损失减汇兑收益的差额)、金融机构手续费以及筹集生产经营资金发生的其他费用等。

参考资料财务费用-百度百科

转载请注明出处财务知识网 » 采购材料运费计入什么会计科目