怎么判断一个物品是不是商品?《商品与经济》

根据特性来判断:

1、作为商品,首先必须是劳动产品。换句话说,如果不是劳动产品就不能成为商品。比如,自然界中的空气、阳光等,虽然是人类生活所必需,但这些都不是劳动产品,所以它们不能叫做商品。

2、作为商品,还必须要用于交换。商品总是与交换分不开的。也就是说,如果不是用来交换,即使是劳动产品,也不能叫商品。

比如说在古代,传统的男耕女织式的家庭生产,种出来的粮食和织出来的布,尽管都是劳动产品,但只是供家庭成员自己使用,并不是用来与他人交换的,因而也不是商品。

3、对他人或社会有用。没有用就不会发生交换,有用才能发生交换。

扩展资料:

商品是可以用来与别人交换的财产,换句话说,商品是具有所有权并可以用来和别人交换的财富。因此,和所有财产一样商品也具有两种价值属性,即商品本身相对于人的需求的财富价值以及相对于人们获得它而付出代价的财产价值。

显然,商品的财产价值并不是商品本身所具有的价值,而是它的所有权的价值,一旦所有权消失,那么商品的财产价值也就不存在了。

商品的财富价值,是相对于人的需求的满足价值。一事物的满足价值的大小,取决于人们对它的需求度大小,需求度越大,它的满足价值就越大,反之就越小。因此,人们对商品的需求度越大,则该商品的财富价值就越大,反之则财富价值就越小。

需要说明的是,商品的财富价值大小和财富的多少并不是一个概念,财富多少是反映了商品的单位数量的多少,而财富价值是指商品相对于人的需求所具有的满足价值。当然,单位商品的财富价值越大、数量越多,那么总的财富价值也就会越大。

参考资料来源:百度百科-商品

退款的会计处理

退货,要涉及存货的增减变动,你的分录中没有反映出来。

1、购货时:借:库存商品贷:应付账款2、付款时:借:应付账款贷:银行存款3、退货时:借:库存现金贷:库存商品(前面如果已付清货款,退货时收到现金就不会再涉及到应付款的问题。

怎么判断一个物品是不是商品?《商品与经济》

因商品质量问题退回的部分货款,应怎样进行账务处理?

一、 关于退货的会计处理按照(财会[2003]29号)《财政部 国家税务总局关于印发的通知》办理.对于税务处理,按照有关税法规定按以下处理:《国家税务总局关于执行〈企业会计制度〉需要明确的有关所得税问题的通知》(国税发[2003]45号)第九条规定:企业发生的销售退回,只要购货方提供退货的适当证明,可冲销退货当期的销售收入。

所说“退货的适当证明”在国家税务总局《关于进一步做好增值税纳税申报“一窗式”管理工作的通知》(国税函[2003]962号)中规定: 增值税一般纳税人发生销售货物、提供应税劳务开具增值税专用发票后,如发生销货退回、销售折让以及原蓝字专用发票填开错误等情况,视不同情况分别按以下办法处理: (一)销货方如果在开具蓝字专用发票的当月收到购货方退回的发票联和抵扣联,而且尚未将记账联作账务处理,可对原蓝字专用发票进行作废。

即在发票联、抵扣联连同对应的存根联、记账联上注明“作废”字样,并依次粘贴在存根联后面,同时对防伪税控开票子系统的原开票电子信息进行作废处理。

如果销货方已将记账联作账务处理,则必须通过防伪税控系统开具负数专用发票作为扣减销项税额的凭证,不得作废已开具的蓝字专用发票,也不得以红字普通发票作为扣减销项税额的凭证。

销货方如果在开具蓝字专用发票的次月及以后收到购货方退回的发票联和抵扣联,不论是否已将记账联作账务处理,一律通过防伪税控系统开具负数专用发票扣减销项税额的凭证,不得作废已开具的蓝字专用发票,也不得以红字普通发票作为扣减销项税额的凭证。

(二)因购货方无法退回专用发票的发票联和抵扣联,销货方收到购货方当地主管税务机关开具的《进货退出或索取折让证明单》的,一律通过防伪税控系统开具负数专用发票作为扣减销项税额的凭证,不得作废已开具的蓝字专用发票, 也不得以红字普通发票作为扣减销项税额的凭证。

二、发生退货的会计处理 按照会计制度及相关准则规定,企业销售商品发生的销售退回,其相关的收入、成本等一般应直接冲减退回当期的销售收入和销售成本等。

属于资产负债表日后事项涉及的报告年度所属期间的销售退回,应当作为资产负债表日后调整事项,调整报告年度相关的收入、成本等。

国家税务总局《关于执行需要明确的有关所得税问题的通知》(国税发[2003]45号)规定,企业发生的销售退回,只要购货方提供退货的适当证明,可冲销退货当期的销售收入。

企业年终申报纳税前发生的资产负债表日后事项,所涉及的应纳所得税调整,应作为会计报告年度的纳税调整;企业年终申报纳税汇算清缴后发生的资产负债表日后事项,所涉及的应纳所得税调整,应作为本年度的纳税调整。

财政部、国家税务总局《关于执行和相关会计准则问题解答(三)》(财会[2003]29号)规定,除属于资产负债表日后事项的销售退回,可能因发生于报告年度申报纳税汇算清缴后,相应产生会计与税法对销售退回相关的收入、成本等确认时间不同以外,对于其他的销售退回,会计制度及相关准则的规定与税法规定是一致的。

退货若非资产负债表日后事项,直接冲减当期收入即可,同时冲回成本借:应收帐款 (红字) 贷:主营业务收入(红字) 应交税金(红字) 借:主营业务成本(红字) 贷:库存商品(红字) 或以下举例: 甲公司2002年度的财务报告于2003年4月10日经董事会批准对外报出,2002年度的所得税汇算清缴于2003年2月15日完成。

2003年4月15日发生2002年度销售的商品退回,收到价款117000元(含增值税),该商品已入库,成本为60000元,增值税率为17%。

假定甲公司2002年盈利,所得税率为33%,采用纳税影响会计法核算所得税,不考虑城建税及教育费附加等因素。

2003年4月15日发生销售退回时,因其发生在财务报告报出后,不属于资产负债表日后事项,会计处理与税务处理一致,均应冲减2003年4月份的销售收入100000元[117000÷(1+17%)],申报企业所得税时不需要进行纳税调整。

会计处理为: 借:主营业务收入 100000 贷: 应交税金——应交增值税(销项税额)17000(红字)银行存款 117000。

同时冲减销售成本: 借:库存商品 60000 贷:主营业务成本 60000。

如果甲公司2003年3月20日发生2002年度销售的商品退回。

因该销售退回属于资产负债表日后事项,会计上应冲减2002年度的收入、成本等。

会计处理为: 借:以前年度损益调整 100000 应交税金——应交增值税(销项税额) 17000 贷:银行存款 117000。

同时冲减销售成本: 借:库存商品 60000 贷:以前年度损益调整 60000 借:递延税款 13200[(100000-60000)*33%] 贷:以前年度损益调整(调整所得税费用) 13200。

此时,“以前年度损益调整”科目的余额为26800元(100000-60000-13200),将其转入利润分配, 借:利润分配——未分配利润 26800 贷:以前年度损益调整 26800。

按税法规定,这部分销售退回应冲减2003年的应纳税所得额,因此,甲公司应调减2003年度应纳税所得额40000元(100000-60000),并同时转回2002年度确认的递延税款金额。

哪位能帮我详细讲解一下有关商品回购会计处理?

现在新的会计准则,不再通过“待转商品差价”科目了利息是销售当月末就计提出售时:借:银行存款(售价)贷:其他应付款每月末:借:财务费用贷:其他应付款(差价/期间)回购时:借:其他应付款贷:银行存款(回购价)

已经记入"收入"的商品退货时的账务怎么处理?

已确认收入的售出商品发生退回的,企业一般应在发生时冲减当期销售商品收入,同时冲减当期销售商品成本。

如该项销售退回已发生现金折扣的,应同时调整相关财务费用的金额;如该项销售退回允许扣减增值税额的,应同时调整“应交税金——应交增值税(销项税额)”科目的相应金额。

发生销售退回时借:主营业务收入应交税费——应交增值税(销项税额) 贷:银行存款借:库存商品 贷:主营业务成本已确认收入的售出商品发生的销售退回属于资产负债表日后事项的,应当按照有关资产负债表日后事项的相关规定进行会计处理。

上月销售商品,这个月退货后的财务处理怎么弄。

增值税的销项税与...

第一种方法会计分录应该是:借:生产成本--在产品成本贷:库存商品返修中出现的费用都转嫁到下批的完工产品成本当中。

下一批的生产成本会相对要高一点。

出现的废品送入仓库,废品应作价,借:原材料贷:生产成本第二种方法,比较合理一点,退库会计分录:借:生产成本--返修产品成本贷:库存商品返修中的费用,计入返修产品成本中借:生产成本--返修产品成本贷:应付职工薪酬或制造费用返修中报废品估价送入仓库。

借:原材料贷:生产成本--返修产品成本返修完工入库借:库存商品贷:生产成本--返修产品成本

转载请注明出处财务知识网 » 怎么判断一个物品是不是商品?《商品与经济》

相关推荐