财务岗位可以转行什么

财务岗位可以转行,因为不感兴趣的工作很难做出成绩。下一步你要找准自己喜欢的工作,通过几年的努力,可以立足脚跟,干自己快乐的事。比如:做人力资源管理,他可以在公司发挥最大的优势,能控制用人的成本。

女生 做了几年销售 想转行 不知道是转行政 人事呢 还是转会计好?

行政:一家正规企业行政工作主要包括:保安,食堂,宿舍,消防,绿化等等,说白了 ,就是后勤,一般女生在行政里做的都是文员类工作,打个文件,接个电话等等,与秘书差不多,赚的也少,有的单位把秘书也划到行政里面统一管理了人事:招聘,绩效考核,薪酬福利,培训等,入门的时候都是做一些打杂的事情,比如考勤,档案,入职离职手续办理什么的 如果做好了 将来发展还是不错的 人事经理 人事总监 都是从这个一步步做起来的会计:这个入门较难,首先你得有资格证书,还要找专人带你,如果不是本专业的 或者没有经验的 想进入这个行业很难,除非你有门路能安排 不过会计发展是好的 每个企业的财务总监 最后有可能是总经理 都是这么做起来 不过这个过程要很长 10年 20年 都不好说 如果没有那个财务的天分 或者说对预算类 没有特殊才能的话 到最好也就是个财务经理以上是本人所了解的,具体的最好请示下专业人员,希望能帮上你吧

财务的你,都转行做什么了

针对行政事业单位财务管理中违纪违规问题屡禁不止的情况,各级政府和财政部门推行了零基预算、综合预算、“收支两条线”、部门预算、政府采购制、会计集中核算制度、国库集中支付制度、公车改革等一系列改革措施,但这些改革的效果并不理想,浪费、贪污腐败现象依然存在。

被认为反腐倡廉功效最大的会计集中核算制度,也只是对各单位支出事项和凭证的合理性、合法性进行审核,对支出是否合符实际则鞭长莫及。

反思以上种种,笔者认为,这些改革之所以未能彻底扼制违反财经纪律的现象,其根源还是缺少社会的广泛监督,要从根本上解决行政事业单位财务收支中的违纪违规行为,必须借鉴村级财务公开制度的做法,实行财务公开制度。

一、正确认识财务公开制度的意义行政事业单位实行财务公开制度具有较强的现实意义。

一是可以有效杜绝贪污腐败,促进廉政建设。

财务公开,各项收支处于全透明状态,有如一柄利剑随时随地悬挂在领导和干部面前,稍有违规、不合理现象,群众就会有反映,因此贪污腐败现象将无处可藏,广大领导干部职工的责任感、自律意识和廉洁奉公意识也将得到极大的增强。

二是可以促使财经纪律得到有效执行。

目前国家制定的财经制度很多,但相当一部分单位执行起来却大打折扣,制度应有的使用作用得不到充分发挥。

若财务公开,社会的广泛监督将促使单位增强自我约束能力,自觉执行各项财经法纪,进而达到提高资金使用效益,保全国家、集体和群众利益的目的。

三是密切党群干群关系,促进社会和谐发展。

推行财务公开制度后,群众也成了当家理财的主人,其结果将是干群合力,民心归一,各项文明建设将健康、有序、和谐发展。

因此,在行政事业单位实施财务公开制度是杜绝违法乱纪行为的好办法。

二、财务公开制度的具体做法(一)成立民主理财监督小组。

由行政事业单位干部职工推选出由党员和群众组成的民主理财监督小组,以3人~5人为宜,负责审定财务公开的内容是否合理、合法、切合实际,并收集和反映群众对财务开支的意见和建议,使决策层了解民意,理解民意,进而遵循民意。

财务公开的所有内容均需民主理财监督小组签字。

(二)财务公开的内容。

财务公开应包括财务计划和经费收支情况。

其中,财务计划包括财务收支计划、固定资产购建计划、基本建设计划和收益分配计划等内容。

经费收支情况包括财政拨入资金、上级拨入资金、下级单位上缴资金、其他单位赞助款和单位事业经营收入等一切资金的收支情况。

(三)财务公开的形式。

(1)公布地点要公众化。

各单位要在办公楼通道醒目处设立公布专栏,将财务收支和资产状况及时、准确、完整地向群众公布。

在条件允许的情况下,还可通过单位网站进行公布,全面接受社会和单位干部职工的监督。

(2)公布的内容要具体化。

首先,公布的经费收支项目要具体,特别是对专项经费和经常性经费中的公用经费的各项开支更要细化到具体明细项目;其次,要将公用经费的使用情况按职能部门进行公布,除了公布现行经费财务收支报表外,还需将公用经费开支项目按职能部门开支情况制定一套补充报表,真正让群众看得清。

(3)热点问题要专门化。

基本建设和固定资产购建的资金使用量较大,很容易滋生腐败行为,也是群众普遍关心的热点问题。

为此,要按资金实际使用进度进行专项公布,以便群众及时参与监督。

(4)财务公开的时间及要求。

先由民主理财监督小组对财务公开的具体内容进行全面核实,并出具审核意见,再由单位负责人、主管会计和民主监督小组成员共同签字,按规定的内容、形式、要求及时进行公布。

年初要公布财务计划;经费收支情况每月公布,并附财务分析说明书,于次月5日前公布;年终决算于年度终了后20日内公布,并编制年终决算说明书,总括说明上一年的财务收支计划执行情况及分析存在的问题和不足;各种财产及债权债务的明细情况每半年清理、公布一次;基本建设和固定资产购建按资金使用进度进行公布,但至少每季要公布一次,建设项目或购建完工后需附资金预决算分析说明书;有行政事业性收费项目的单位要设立固定专栏长期公布;其他重要财务事项、专项经费事项和多数干部职工或民主理财监督小组要求公开的经济事项,应及时进行专题明细公布。

三、制定保障措施确保财务公开制度实施其一,各级财政部门要结合本地实际,制定切实可行、科学合理的开支标准。

制定开支标准既便于行政事业单位遵照执行,也便于群众反馈意见。

其二,各级政府要将财务公开制度的执行情况作为单位领导廉洁执政的一项考核内容。

财政、审计、纪检、监察部门要随时抽检,防止“不公开、假公开、半公开”,确保财务公开真正落到实处。

其三,设立意见箱,主动征集群众对财务公开的意见和建议。

及时解决群众反映的问题,一时难以解决的,要作出解释在公布栏中回复。

只有通过切实推行财务公开制度,将行政事业单位的财务收支情况一览无余地置于群众的监督之下,才有可能真正从源头上预防违纪违规现象发生,从而净化社会风气,促进社会稳定、健康、和谐发展。

怎样从财务会计转型到管理会计

1.首先要转变思想观念。

有的企业的领导认识不到会计人员对企业的管理作用,也就不会让财务人员参与企业的管理,参与经营决策,这种状况必然不但会打消会计人员的积极性,也会阻碍会计管理职能的有效发挥,进一步来说阻碍了企业的发展。

其次,会计人员自身也要传统的思想观念。

会计人员还有着传统的思维习惯,认为自己只是一个会计对单位的大事知道的越少越好,只要记好自己的账,编好自己的报表就算完成了本职。

没有勇气或没有意识领导提供合理有效的建议,在参与决策方面更没有积极性。

2.要有紧迫感。

要想成为一个合格出色的会计人员首要的是能够对财务数据进行及时准确的核算,然后把核算的信息精确地运用到管理实践中来。

未来的会计人员需要把主要知识结构和精力更多的投放在利用会计信息为经济决策服务这方面。

这需要会计人员在懂得会计专业知识的同时,还要懂得如何管理,并且要掌握计算机技术及互联网技术。

为了更好的适应经济全球化的要求,会计人员更要懂得国际上通行的财务、审计知识以及相关的法律知识,不断提高自身的职业道德和专业水平,尽快实现从财务会计向管理会计的转变。

3.提高会计电算化转件的应用水平。

管理软件在企业中的有效运用能够为管理者和会计人员提供关于经济过程中的预测、决策、规划、控制责任考核评价等的有用信息,是对会计人员只停留在事后核算上的一个有效的很好的补充。

4.财务人员也可以学习管理会计cma。

cma是美国注册管理会计师,是全球管理会计第一证,cma资格证书自上世纪70年代就成为全球财务管理者的职业典范的象征,世界500强企业更视cma资格为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准。

作为紧缺人才,因此cma有着令人羡慕的高收入,在全球市场受到高度推崇。

cma 考试内容几乎涵盖所有MBA课程,这个考试被比喻为读

怎样写行政单位的财务分析报告

通常的财务指标分析,在此我就不给你说了,你一查一大把。

行政单位,最重的应该是预算管理和指标的考核了。

预算支出情况如何,是否按照计划,并成功完成任务。

指标的考核就是对表,上级单位下达的那些指标完全情况如何,这直接影响了领导经济效益审计的评定

行政工作8年转行做会计,是不是有些不切实际?

我觉得财务很赚啊,还能做兼职。

转行没什么,我同事编制内教师转行开店了,现在赚得好多,过得也好。

每个人想法不一样,关键看你自己。

你觉得想往哪方面发展,就去做,再不做就真来不及了。

来自职Q用户:匿名用户职业规划要扬长避短,比文凭和培训经历更重要的是工作经验。

来自职Q用户:樊先生

行政管理、财务管理、人力资源管理这三个大学专业哪一个好一些,...

行政管理、财务管理、人力资源管理都属于管理学大类。

行政管理细分属于公共管理类,本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

财务管理属于会计学研究的范畴,更多的培养的是技能和财务管理类人才 ,以后进入企业的比较多。

人力资源管理,现在是比较热门的专业,随着企业对人才的重视,这个专业越来越受到企业的欢迎。

具体哪个好,你可以根据你以后的兴趣特点来选择,个人认为它们侧重不同的层面,不具有比较性。

女26岁应该转财务还是人事.......

我跟你一样大。

也是从行政转到财务的,不过我是三年前就转了。

我觉得主要的是看你自己喜欢哪个行业。

做财务那块的话就是要比较细心,(还有就是一定要有会计证,不过会计证是比较好考的)且要一直学习新的东西,一直考职称,原本不是这个专业的相对来说会比较吃力的。

转载请注明出处财务知识网 » 财务岗位可以转行什么

相关推荐