会计恒等式是什么?

会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式。它揭示了各会计对象要素之间的联系,是复式记帐、编制会计报表的理论依据。不同会计期间,它的会计恒等式表示方法也不相同。

会计恒等式是反映会计要素之间数量关系的数学公式。由于这一公式在数量上是恒等的,所以又称为会计平衡公式、会计等式或会计方程式。

人类社会的生产是不断发展的。随着生产的不断发展,社会形态也在不断地发展,作为生产活动管理职能之一的会计,也在不断地变化和发展。这就促使会计的重要理论基础——会计恒等式也在不断地变革。

在资本主义社会里,其会计恒等式为:

资产债资本或资产=负债 业主权益

当资本主义社会的生产力日益发展,便促使商品经济日益繁荣,进而促使社会的生产关系日益发展。于是,股份有限公司便应运而生。在股份制企业里,业主权益就变为股东权益。会计恒等式变革为:

资产-负债 股东权益 在社会主义社会里,前苏联的会计制度,其会计恒等式为:

资金占用-资金来源

在新中国创立以前,中国的会计沿袭西方会计制度,其会计恒等式为:

资产-负债资本

或,资产-负债为主权益

或,资产-负债 股东权益

参考资料来源:百度百科-会计恒等式

会计恒等式表示为

资产+费用=负债+所有者权益+收入会计等式(1):资产=负债+所有者权益,即:资金运用=资金来源。

该等式是会计记账、核算的基础,也是编资产负债表的基础,它表明了股东与债权人两者在企业的资产中到底占了多大份额。

在负债不变时资产与所有者权益同方向变化,所有者权益不变呢,资产就与负债同方向变化,而当所有者权益与负债都变化的时候,其资产的变化则等于两者之和。

会计等式(2):收入-费用=利润(或亏损),即:得到的-付出的=赚的(或亏的) 企业的目标就是赚钱,只有取得的收入抵消为这笔收入所花的费用还有剩余,企业才算是盈利了。

会计等式(3综合式):资产=负债+所有者权益+收入-费用企业在经营中,“收入-费用=利润”中的利润就表明现金流入大于现金流出,也就是企业资产增多,从另一个方面说,这一时刻负债不变,赚与赔都是股东的。

新的所有者权益=旧的所有者权益+利润=旧的所有者权益+收入-费用;而,新资产=负债+新所有者权益=负债+旧的所有者权益+收入-费用

会计恒等式是什么?

如何理解会计恒等式

会计恒等式也就是说一个企业的资产总额与权益总额相等。

从任何时点来看,两者之间都保持着数量上得平衡关系。

可用等式表示为:资产 = 权益= 债权人权益 + 所用者权益 = 负债 + 所用者权益企业在会计期间内得一时刻,企业的会计等式就可儿转化为 资产 + 费用 = 负债 + 所有者权益 + 收入

会计恒等式原理是什么?

会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式。

会计恒等式原理:第一个会计等式是反映企业资金运动的静态状况,也就是企业经营中的某一天,一般是开始日或结算日的情况;而第二等式反映的是企业资金运动的情况,所有的资产都是为了赚钱,而资产一旦运用并取得收入时,资产就转化为费用,收入减去费用即为利润,又叫净收益。

净收益又会做为资产用到下一轮的经营,于是就产生了等式三。

等式三并没有破坏等式一,当利润分配后,分成股东收益和一部分交税后,等式三便消失了,又成了等式一。

所以会计六要素不管如何转变,最后都会回到“资产=负债+所有者权益”这一等式。

在实际工作中要是等式不平了,那就说明记帐有错。

会计是有会计的游戏规则的。

会计有如下前提需要考虑。

会计恒等式有什么用!

会计恒等式的目的是为了“有迹可循”。

要是你做审计你会知道,财务做账两边必须要平的,但账确实有可能是稀巴烂的!问题是,只有报表是平的,这样我们才好查,通过查看过去一年甚至几年的账,我们可以发现金额到底是哪里少计了,哪里科目走窜了等等,经过调整后两边还是平的。

若是没有会计恒等式,到底哪边大哪边小都不知道,还查个屁啊。

所以会计恒等式,1是方便做账,能够较为准确,2是方便查账,有迹可循。

转载请注明出处财务知识网 » 会计恒等式是什么?

相关推荐