会计中的报税和抄税个是什么意思

抄税就是用税款设备的企业在征期内(一般每月1号-15号)要进开票系统进行网上抄税或大厅抄税,等申报完了还要进行清卡(有的叫反写),状态查询里的锁死日期显示下一个征期后,这个月的抄税才全部完成。(现在有很多都是系统自动抄税的了)

报税是指在大厅或网上进行申报和缴纳税款的操作,没有用税控设备的企业可以在每个征期内直接就申报缴税了(没有税款的申报成功了就不用缴纳税款了),用税控设备的企业要先进系统去抄税,抄税成功后,才能进行本步的报税、缴款,成功后返回去清卡

做财务报税有哪些注意事项?

向税局报税,应该注意以下内容: 1、报表的纵横钩稽关系一定要正确,一过机器,不对,就从窗口扔出来了; 2、如果是手填报表,一定要复写的清晰、整洁,最好字小一点,印显一些; 3、与税局的专管员(接待员)亲热一点,嘴甜一点,阿姨、大姐、大哥、老师.... 4、每月最好交一点,不能老是零申报,免得被列为重点监控对象; 5、平时作好税务筹划,不能大起大落,要给老板说清楚。

会计中的报税和抄税个是什么意思

求财务抄税报税流程

先在开票软件中做月度统计,统计出上个月开票的详细:正数-负数-作废等等的金额;在开票软件的报税处理--网上抄报模块中,先上报汇总数据,上报成功后去做申报表;申报表做完,提交成功,扣税成功后,返回开票软件;进入开票软件报税处理--网上抄报模块,点击反写,提示反写成功即可。

如果反写失败,需要检查是否是申报表填写和开票实际不一致。

...

,我是会计新手,请问增值税一般纳税人的网上抄税报税清卡的详细...

什么是抄税 抄税就是把当月开出的发票全部记入发票IC卡,然后报税务部门读入他们的电脑,以此做为你们单位计算税额的依据.一般抄了税才能报税的,而且抄过税后才能开具下个月发票的,就相当于是一个月的开出销项税结清一下. 抄税和报税是两个流程,统称为抄报税. IC卡是购发票、开发票和抄税用的。

1、购发票时,持IC卡和发票准购证去税务局办理,购买回来后,将IC卡插入读卡器中,读入到防伪税控开票软件中,用以开具发票时所用。

2、开发票时,首先将IC卡插入读卡器,然后进入开票系统中进行开具发票的操作(怎样开发票,你一定会吧?就不详细说明了),需要注意的是,电子版的发票与打印的发票用纸必须是同一张发票。

3、进项发票的认证,如果你单位购货时取得了增值税发票,月末前持发票的抵扣联去税务局进行认证。

4、抄税,月末终了,根据当地税务规定的抄税时限(一般是次月的1-5日),将本月已经开具使用的发票信息抄入到IC卡中,然后打印出纸质报表并加盖公章,持IC卡和报表去税务局大厅进行抄税。

5、报税,待财务决算做完后,进行纳税申报表的填写、审核、报税的操作(具体的操作你一定会吧,这里就不说了),报完税后,进行申报表的打印,包括主表和附表。

此项的操作,都是在你的机器中“增值税一般纳税人纳税申报电子信息采集系统”软件中完成的,关于进销项发票的填写可以网上下载,既快又准确。

季度末,将本季度的申报表主表报送到税务局。

一、抄税是国家通过金税工程来控制增值税专用发票的过程之一。

如果企业是增值税一般纳税人,且需要开具增值税专用发票的,都必须购买税控电脑,在申请成为暂认定一般纳税人后,须到税务机关指定的单位购买金税卡及IC卡(用于开具发票及抄税、购买增值税发票使用)。

就是把上月开出的发票全部记入发票IC卡,然后报税务部门读入他们的服务器,以此做为该单位计算税额的依据。

一般是执行了抄税才能报税的,而且抄过税后才能开具本月发票的。

在每月抄税成功后方可进行纳税申报。

二、网上报税前仍要抄税1、网上报税是指你从网上填报单位的纳税信息。

2、抄税(也叫抄报税)是指你从本单位的税控机上,将本月开具发票的信息读到IC卡上,税务部门把卡上信息写入电脑后,与你单位报税的信息进行核对,以保证申请信息的真实性。

3、核对相符后,才能申报。

抄税常识 抄税是国家通过金税卡工程来控制增值税专用发票的一种过程。

如果企业是一般纳税人的需要开具增值税专用发票的,都必须购买税控电脑,申请成为暂认定一般纳税人后,须到税务机关指定的单位购买金税卡及IC卡(用于开具发票及抄税、买专票使用)。

就是把当月开出的发票全部记入发票IC卡,然后报税务部门读入他们的电脑,以此做为你们单位计算税额的依据。

一般抄了税才能报税的,而且抄过税后才能开具下个月发票的,就相当于是一个月的开出销项税结清一下。

◎→就是每月大约1~5号到税务局去抄税 ◎→就是把本月防伪税控开出的销项发票到税务报税 抄税时需要带: 1、IC卡(已在开票系统中写抄税) 2、本月的所有的销项发票 3、还有最后一张空白的发票 4、本月开具的负数发票所有的联次多要带去的,还有说是收回的正数发票 5、发票购领卡 抄报税日期 抄税日期为每月8日以前,增值税报税日期为10日以前,所得税为15日以前 (一)查询当月开票情况 企业于每月最后一天必须对当月所开具的发票情况进行检查,查验所开具的发票是否正确。

是否存在错开发票、误作废(该作废的未作废;不该作废的却作废了)等情况,发现上述情况必须立即处理,必须确保IC卡电子信息同纸介发票完全一致。

(二)抄税时间的规定 1、企业应在法定的申报期内提前2天办理抄报税手续。

同时应注意在办理抄报税成功后,方可进行纳税申报。

2、无论上月是否购买或开具税控发票,企业都必须在抄报税期内执行“抄税”操作,并到税务机关进行报税,否则企业下月将无法开具税控发票。

3、不到系统规定的抄税时间不得进行抄税操作,否则将影响企业开具税控发票。

4、每月1日零时,系统将自动进行结帐,无论企业是否进行抄税,每月1日后开具的税控发票都将自动记录在下一个月。

故企业当月作废的税控发票应及时在系统内执行“发票作废”,系统一旦结帐,企业将无法再将上月开具的税控发票作废。

5、建议企业每月使用新软盘生成抄税软盘,即抄税软盘中仅存储当月抄税数据;特别是在跨年度抄税时必须使用新软盘,即该软盘中不能存在上一年度的抄税数据。

同时,在抄税时应携带备份软盘,并做好杀毒处理,以避免多次跑路。

6、企业变更、注销或转户时由主管税务所通过认证子系统,将企业已使用的税控发票存根联进行扫描补录;企业未使用完的税控发票由主管税务所按照缴销发票程序统一缴销,企业不得将库存未用税控发票通过防伪税控开票子系统进行作废处理。

7、由DOS版开票子系统改为WINDOWS版开票子系统的企业,应将上月执行抄报税操作后用DOS版开票子系统开具的税控发票,由主管税务所通过认证子系统进行扫描补录,同时将未使用完的税控发票由主管税...

转载请注明出处财务知识网 » 会计中的报税和抄税个是什么意思