诉讼费如何进行会计处理?

诉讼费会计处理如下:

借   其他应收款-对方单位

贷    现金等

然后同样按坏账核销。

扩展资料:

诉讼费的会计处理:

按照《企业会计准则》,结合诉讼费的种类,基本会计处理如下:

金融企业本身应承担的诉讼费列支于“管理费用——诉讼费”;代垫诉讼费暂挂账于“其他应收款——代垫诉讼费”科目下,待结案时,无论代垫费用能否收回,都将其账面余额结转到“管理费用——诉讼费”。

实务中,一般将企业无法追回的代垫诉讼费作为损失,列入“营业外支出”科目,这一点符合《企业会计准则》关于“营业外支出”的定义:属于企业非日常活动产生的损失。

诉讼费用负担原则

诉讼费用的负担,是指在诉讼终结时诉讼费用由哪方当事人承担。当事人所要承担的诉讼费用包括案件受理费和其他诉讼费用。

败诉人承担诉讼费用这是世界上多数国家确定诉讼费用负担所遵循的一般原则,我国也采用这一原则。诉讼费用原则上由败诉人负担,是因为在通常情况下,是由于败诉人的过错才导致了纠纷的发生,导致了诉讼的进行,所以因诉讼而产生的各种费用应由他来承担。但是,有些诉讼的结果当事人并非全败或全胜,往往各有胜负,因而诉讼费用需要分担。

还有些案件,败诉人在实体上并无过错,在这种情况下,得考虑诉讼费用要由在实体上有过错的一方当事人负担。此外,诉讼可能会以原告撤诉、达成调解协议等方式结束,在这些情况下,诉讼费用的负担具有特殊性。

参考资料:诉讼费用-百度百科

诉讼费如何进行会计处理?

诉讼费的会计处理: 按照《企业会计准则》,结合诉讼费的种类,基本会计处理如下:金融企业本身应承担的诉讼费列支于“管理费用——诉讼费”;代垫诉讼费暂挂账于“其他应收款——代垫诉讼费”科目下,待结案时,无论代垫费用能否收回,都将其账面余额结转到“管理费用——诉讼费”。

实务中,一般将企业无法追回的代垫诉讼费作为损失,列入“营业外支出”科目,这一点符合《企业会计准则》关于“营业外支出”的定义:属于企业非日常活动产生的损失。

银监会监管范围内的银行业金融机构分步实施《企业会计准则》,包括:政策性银行、中国工商银行等商业银行、非上市的股份制银行、中国邮政储蓄银行、城市商业银行、信托公司、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、外资银行等从2008年起按照新会计准则编制财务报告;农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、城市信用社、三类新型农村金融机构等从2009年起按照新会计准则编制财务报告,具备条件的可以提前执行;金融资产管理公司待转制完成后的次年按新会计准则编制财务报告。

...

诉讼费如何进行会计处理?

法院退回的诉讼费账务怎么做会计分录

可以在管理费用中列支。

管理费用科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税。

车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、职工教育经费、研究与开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不包括应计入营业外支出的存货损失)。

计提的坏账准备和存货跌价准备等

请问会计里面支付费用与预付费用有什么区别

支付费用还是预付费用是依据该费用是不是已经发生,是不是归属当期。

与发票到未到无关,但一般情况下,付款前应该取得发票,否则付款后无法约束对方送达发票,自己做账也缺乏凭证。

发票可以一次性给你60000的,也可以每月给你10000。

付的时候:借 其他应收款 60000贷 银行存款 60000每月底借 管理费用 10000贷 其他应收款 10000待摊费用、预提费用两个科目在新会计准则已经被废除

销售费用,管理费用,财务费用的主要组成项目有哪些?

本人实战如你分享,你可根据公司实际情况设置明细项目(但最好参考新准则会计科目对以下费用列出的明细)管 理 费 用管理费用是指公司为组织和管理生产经营所发生的费用,包括企业的董事会和行政管理部门在公司的经营管理中发生的,或者应当由公司统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、职工教育经费、研究与开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不包括应计入营业外支出的存货损失)、计提的坏账准备和存货跌价准备等。

1、工资:核算除生产、质检和市场部门以外的其它管理部门(即人事、技术、财务、采购等部门)(管理费用中部门的统计口径除特别注明外,下同)的人员工资,以及公司员工辞职、辞退或其他原因离职在工资结算中超过正常工资的费用。

2、职工福利费:核算公司全部实际支出(总额不超过在上述工资总额的14%,内资企业按14%计提)的食堂相关费用、员工工伤按规定需支付的工伤工资及其他福利性支出(内资企业在应付福利费科目列支)。

工会经费、职工教育经费:核算实际支出(总额不超过按全部职工总额计提的费用,工会经费按2%计提、职工教育经费按1.5%计提)的拨付给工会组织的经费及用于职工培训和学习的费用。

3、折旧费:核算按月计提的公司相关管理部门的固定资产折旧费用。

固定资产:是指公司为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的和使用寿命超过一个会计年度的有形资产。

包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。

折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。

计算折旧的最低年限如下:房屋、建筑物,为20年;飞机、火车、轮船、机器、机械和其它生产设备,为10年;与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;电子设备,为3年。

公司固定资产的净残值率:5% 。

公司固定资产的折旧方法:年限平均法。

4、低值易耗品摊销:核算公司相关管理部门的低值易耗品的摊销。

未作为固定资产管理的工具、器具以及在生产经营过程中周转使用的包装容器等,公司作为低值易耗品核算。

5、办公费:核算公司用于办公的文具、纸张等费用。

6、邮电通讯费:核算公司的固定电话费、手机话费,邮寄费、快递费和上网费等费用。

7、水电费:核算办公及生活用水、电费用。

不能明确划分的记入制造费用。

8、车辆费:核算车用汽油费、路桥费、停车费、养路费、车辆维护费及其他用于车辆方面的费用。

9、差旅费:核算公司日常工作需要(不含市场部)外出的交通费、误餐费、住宿费及出差补贴费。

10、技术开发费:核算用于研究开发新产品、新技术、新工艺的各项费用。

包括新产品设计费,工艺规程制定费,设备调整费,原材料和半成品的试制费,技术图书资料费,未纳入国家计划的中间实验费,研究机构人员的工资,研究设备的折旧,与新产品的试制和技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行科研试制的费用。

11、劳动保护费;核算管理人员有关劳动保护方面的费用(具体参见制造费用明细科目中劳动保护费定义)。

12、劳动保险费:核算全部员工按上海市相关规定支付的外来人员的综合险及上海市户口的城保、镇保、农保等费用。

13、业务招待费:核算公司因业务、经营的需要而支付的应酬费用,包括餐饮、香烟、水、食品、礼品、正常的娱乐活动等产生的费用支出。

公司发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

14、修理费:核算公司相关部门的固定资产、低值易耗品及其他物品的维修和保养费用。

15、税 金:核算印花税、房产税、土地使用税、车船使用税等计入费用的税费。

16、中介(咨询)费:核算发生的咨询费(公司向有关咨询机构进行生产技术经营管理咨询所支付的费用或支付企业经济顾问、法律顾问、技术顾问的费用)和聘请中介机构费(公司聘请会计师事务所进行查账、验资、资产评估、清账等发生的费用)。

17、租赁费:核算公司相关管理部门的房屋租金等。

18、董事会会费:核算董事成员的津贴、董事会会议费、董事差旅费。

19、长期待摊费用摊销:核算公司筹建期的开办费摊销。

20、其 他:核算管理费用中上项未列费用。

营 业 费 用营业费用是指公司在销售商品过程中发生的费用,包括企业销售商品过程中发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费和广告费,以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点,售后服务网点等)的职工工资及福利费、类似工资性质的费用、业务费等经营费用。

1、工资:核算市场部员工的工资。

2、运输费:核算为销售商品支出的运输费、装卸费、码头费等费用。

3、包装费:核算为包装商品支出的木箱、铁钉、打包...

冲减管理费用的会计分录怎么做

冲减本年发生的管理费用应做“管理费用”的借方红字,冲减当期损益 规范的做法是: 借:管理费用--上缴管理费 贷:现金或银行存款 贷:管理费用 审核原始凭证完整、合法、金额正确→审核并更正原始凭证按规范粘贴和折叠→审核审批手续是否完备→审核部门费用支出进度(如超季度计划除分管领导审批后,还须报总经理审批;如超年度计划额度,可拒绝报销)→编制记账凭证 借:管理费用—相关明细科目(部门专项) 贷:现金/银行存款/其他应收款 后续:涉及现金的凭证传出纳岗,不涉及现金的凭证传主管岗复核。

扩展资料: 费用处理方式 1 直接支付费用:属于直接支付费用的主要业务有招待费、审计费、诉讼费等。

2 转账摊销费用:属于转账摊销费用的项目有折旧费、低值易耗品摊销费、无形资产摊销费、提取坏账准备等。

3 预付待摊费用:预付待摊费用主要是指固定资产修理费用。

4 预提应付费用:预提应付费用是指采用预提方法核算应由本期负担,而在以后各期支付的费用。

如企业选择预提方法核算固定资产大修理费、企业计提的职工教育经费等。

企业应通过“管理费用”科目,核算管理费用的发生和结转情况。

该科目借方登记企业发生的各项管理费用,贷方登记期末转入“本年利润”科目的管理费用,结转后该科目应无余额。

该科目按管理费用的费用项目进行明细核算。

管理费用在会计核算上是作为期间费用核算的,企业发生的管理费用,在"管理费用"科目核算,并在"管理费用"科目中按费用项目设置明细账,进行明细账核算。

期末"管理费用"科目的余额结转"本年利润"科目后无余额。

业务执行费是指企业为业务经营的合理需要而支付的费用。

其审查内容主要包括: ⑴是否严格按财务制度规定的比例计算列支业务招待费,有无多列支的还必须况,如有超过,应查明原因,并在确定应纳税所得额时调整计算。

⑵企业当期所列的业务招待费的支出标准和范围是否符合有关规定。

⑶所列支业务招待费支出是否与企业业务经营有关,若发现存在与业务经营无关的支出,应查明其用途,并作出处理。

⑷列支的业务招待费的真实性,有无预提的现象,若有,应予以冲回。

⑸企业全年正常的业务招待支出总额,是否超过国家财务制度规定的标准。

参考资料:百度百科——管理费用...

按规定,支付的退休职工的退休金应在福利费中列支还是管理费用呢? ...

按规定,退休职工的退休金属于劳动保险费,应在“管理费用”中列支。

管理费用是指 企业行政管理部门 为组织和管理生产经营活动 而发生的各项费用。

管理费用属于期间费用,在发生的当期就计入当期的损失或是利益。

公司经费、职工教育经费、业务招待费、税金、技术转让费、无形资产摊销、咨询费、诉讼费、开办费摊销、上缴上级管理费、劳动保险费、待业保险费、董事会会费、财务报告审计费、筹建期间发生的开办费以及其他管理费用。

公司经费总部管理人员工资、职工福利费、差旅费、办公费、董事会会费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销及其他公司经费;劳动保险费指离退休职工的退休金、价格补贴、医药费(包括离退休人员参加医疗保险基金)、异地安家费、职工退职金、职工死亡丧葬补助费、抚恤费、按规定支付给离休干部的各项经费以及实行社会统筹基金;待业保险费指企业按照国家规定缴纳的待业保险基金;董事会会费是指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各项费用,包括差旅费、会议费等。

其它费用原税法(2008年1月1日废止)规定:企业发生与生产、经营直接有关的业务招待费,纳税人能提供真实有效凭证或资料,在下列限度内准予作为费用列支,超过标准的部分,不得在税前扣除:全年销售(营业)收入净额在1500万元及其以下的,不得超过销售(营业)净额的5‰;全年销售(营业)净额超过1500万元的部分,不得超过该部分销货净额的3‰。

现税法规定:该实施条例中第四十三条明确规定 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

销售(营业)收入包括主营业务收入和其他业务收入。

销售人员的工资和福利费是计入“销售费用”还是“管理费用”?

一、销售人员的工资和福利费计入“销售费用——工资”和“销售费用——福利费”。

管理人员的工资和福利费计入“管理费用——工资”和“管理费用——福利费”。

二、业务招待费根据发生的部门不同,可以分别计入“管理费用——业务招待费”或者“销售费用——业务招待费”拓展资料:业务招待费的列支范围不论是财务会计制度还是新旧税法都未给予准确的界定。

在税务执法实践中,招待费具体范围如下:1.因企业生产经营需要而宴请或工作餐的开支;2.因企业生产经营需要赠送纪念品的开支;3.因企业生产经营需要而发生的旅游景点参观费和交通费及其他费用的开支;4.因企业生产经营需要而发生的业务关系人员的差旅费开支。

业务招待费会计处理会计制度对业务招待费正确的会计处理应当计入“管理费用”的二级科目“业务招待费”,但这只是一般性的规定。

在实际工作中,一些企业为了考核每个部门实际发生的招待费,会按照部门记账,比如行政部门、管理部门发生的招待费用一般计入管理费用,销售部门、业务部门发生的业务招待费计入销售费用,但不管计入那个科目,二级科目一定要设置成招待费,因为税法对业务招待费扣除有特殊规定,不管是哪一个部门的业务招待费,年度汇算清缴都要进行调整。

业务招待费税务处理的扣除比例新《企业所得税法实施条例》对业务招待费扣除比例改变了以前分内、外资企业的不同标准。

上述条例第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

企业在筹建期间无销售(营业)收入,因此筹建期间发生的业务招待费不得税前扣除。

管理费用和销售费用区别销售费用的概述企业在销售产品、自制半成品和提供劳务等过程中发生的费用,包括由企业负担的包装费、运输费、广告费、装卸费、保险费、委托代销手续费、展览费、租赁费(不含融资租赁费)和销售服务费、销售部门人员工资、职工福利费、差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销以及其他经费等。

管理费用属于期间费用,在发生的当期就计入当期的损益。

工会经费、职工教育经费、业务招待费、税金、技术转让费、无形资产摊销、咨询费、诉讼费、开办费摊销、坏账损失、公司经费、上缴上级管理费、劳动保险费、待业保险费、董事会会费以及其他管理费用。

...

转载请注明出处财务知识网 » 诉讼费如何进行会计处理?

相关推荐