财务型非保险转移的定义是什么啊

财务型非保险转移(Non-insurance Transfer-Financing Type)

财务型非保险转移是指受补偿的人将风险所导致损失的财务负担转移给补偿的人(其中保险人除外)的一种风险管理技术。

参考:

↑ 1.01.11.21.3 王晓群.风险管理.上海财经大学出版社,2003年05月第1版↑ 卓志.风险管理理论研究.中国金融出版社,2006.12.↑ 吴勤堂,黄兰萍.企业管理学.武汉大学出版社,2009.08

在风险管理中,什么方式是属于“财务型风险管理技术”?

自留风险和转移风险。

财务型风险管理技术是以提供基金的方式,降低发生损失的成本。

即通过事故发生前所做的财务安排,来解除事故发生后给人们造成的经济困难和精神忧虑,为恢复企业生产、维持正常生活等提供财务支持。

自留风险是指对风险的自我承担,即企业或单位自我承受风险损害后果的方法。

自留风险是一种非常重要的财务型风险管理技术。

自留风险有主动自留和被动自留之分。

通常在风险所致损失频率和程度低、损失在短期内可以预测以及最大损失不影响企业或单位财务稳定时采用的自留方法。

自留风险成本低,方便有效,可减少潜在损失,节省费用。

但自留风险有时会因风险单位数量的限制或自我承受能力的限制,而无法实现其处理风险的效果,导致财务安排上的困难而失去作用。

转移风险是指一些单位或个人为避免承担损失,有意识的将损失或损失有关的后果转嫁给另一些单位或个人去承担的风险管理方法。

如订立保险合同。

投保人交纳保费,将个人面临的财产风险、人身风险、和责任风险转移给保险公司。

这种风险管理方法,有许多优越之处,是进行风险管理最有效的方法。

转移风险又包括:1、财务型非保险转移风险。

财务型非保险转移风险是指单位或个人通过经济合同,将损失或损失有关的财务后果转移给另外一些单位或个人承担,如保证互助、基金制度等;或人们利用合同的方式,将可能发生的、不定事件的任何损失责任,从合同一方当事人转移给另一方,如销售、建筑、运输合同及其他类似合同的免责规定和赔偿条款等。

2、财务型保险转移风险。

财务型保险转移风险是指单位或个人通过订立保险合同,将其面临的财产风险、人身风险和责任风险等转嫁给保险人的一种风险管理技术。

投保人缴纳保费,将风险转嫁给保险人,保险人则在合同规定的责任范围内承担补偿或给付责任。

保险作为风险转移方式之一,有很多的优越之处,是进行风险管理最有效的方法之一。

风险管理名词解释:过失侵权。

损失预防 。

忧虑价值。

财务型非保险转...

过失侵权行为是指会给他人造成不合理损害危险的行为。

通常认为,一项过失之诉的诉因包括四个构成要件:义务的存在、违反义务的行为、因果关系和损害。

最后一个要素表明,在无实际损害的情况下,原告不能请求以象征性损害赔偿来维护其法律名义上的免受他人疏忽导致的危险的权利;过失侵权之诉因的存在必须以某种实际损害的发生为前提。

损失预防:是指在损失发生前采取措施,以消除或减少可能引起损失的各项因素,即消除或减少风险因素,以降低损失发生的概率。

损失预防与风险避免的区别在于:损失预防不消除损失发生的可能性,而风险避免则使损失发生的概率为零。

损失预防与损失抑制区别在于:损失抑制的重点在于减少损失发生的程度而不是损失发生的可能性。

财务型非保险转移是指一些单位或个人为避免承担风险损失,而有意识地将损失或与损失有关的财务后果转嫁给另一些单位或个人去承担的一种风险管理方式。

保险是一种风险自留的财务性风险管理方法对吗

风险管理的方法邓风险管理的技术,可分为控制型和财务型两大类。

1、控制型风险管理技术控制型风险管理技术的实质是在风险分析的基础上,针对企业所存在的风险因素采取控制技术以降低风险事故发生的频率和减轻损失程度,重点在于改变引起自然灾害、意外事故和扩大损失的各种条件。

主要表现为:在事故发生前,降低事故发生的频率;在事故发生时,将损失减少到最低限度。

控制型风险管理技术主要包括下列方法:(1)避免避免是指高潮回避损失发生的可能性,即从根本上消除特定的风险单位和中途放弃某些既存的风险单位,采取主动放弃或改变该项活动的方式。

避免风险的方法一般在某特定风险所致损失频率和损失程度相当高或处理风险的成本大于其产生的效益时采用。

它是一种最彻底、最简单的方法,但也是一种消极的方法。

避免风险的方法有时意味着丧失利润,且避免方法的采用通常会受到限制。

此外,采取避免方法有时在经济上是不适当的,或者避免了某一种风险,却有可能产生新风险。

(2)预防损失预防是指在风险事故发生前,为了消除或减少可能引起损失的各种因素而采取的处理风险的具休措施,其目的在于通过消除或减少风险因素而降低损失发生的频率。

这是事前 的措施,即所谓“防患于未然”。

(3)抵制损失抵制是指在损失发生时或损失发生之后为降低损失程度而采取的各项措施,它是处理风险的有效技术。

2、财务型风险管理技术由于受种种因素的制约,人们对风险的预测不可能绝对准确,而防范风险的各项措施都具有一定的局限性,所以某些风险事故的损失后果是不可避免的。

财务型风险管理技术是以提供基金的方式,降低发生损失的成本,即通过事故发生前的财务安排,来解除事故发生后给人们造成的经济困难和精神忧虑,为恢复企业生产,维持家庭正常生活等提供财务支持。

财务型风险管理技术主要包括以下方法:(1)自留风险自留风险是指对风险的自我承担。

,即企业或单位自我承受风险损害后果的方法。

自留风险是一种非常重要的财务型风险管理技术。

自留风险有主动自留和被动自留之分。

自留风险的成本低,方便有效,可减少潜在损失,节省费用。

但自留风险有时会因风险单位数量的限制或自我承受能力的限制,而无法实现其处理风险的效果,导致财务安排上的困难而失去作用。

(2)转移风险转移风险是指一些单位或个人为避免承担损失,而有意识地将损失或与损失有关的财务后果转嫁给另一些单位或个人去承担的一种风险管理方式。

转移风险又有财务型非保险转移和财务型保险转移两种方法A、财务型非保险转移风险。

财务型非保险转移风险是指单位或人人通过经济合同,将损失或与损失有关的财务后果,转移给另一些单位或个人去承担。

B、财务型保险转移风险。

财务型保险转移风险是指单位或个人通过订立保险合同,将其面临的财产风险、人身风险和责任风险等转嫁给保险人的一种风险管理技术。

保险作为风险转移方式之一,有很多优越之处,是进行风险管理最有效的方法之一。

9.在风险管理中,以提供基金的方式,对无法控制的风险做财务上安排...

财务型风险。

财务型风险管理技术是以提供基金的方式,降低发生损失的成本。

即通过事故发生前所做的财务安排,来解除事故发生后给人们造成的经济困难和精神忧虑,为恢复企业生产、维持正常生活等提供财务支持。

财务型风险管理技术主要包括以下方法: 1、自留风险。

自留风险有主动自留和被动自留之分。

通常在风险所致损失频率和程度低、损失在短期内可以预测以及最大损失不影响企业或单位财务稳定时采用自留风险的方法。

2、转移风险。

转移风险是指一些单位或个人为避免承担风险损失,而有意识地将损失或与损失有关的财务后果转嫁给另一些单位或个人去承担的一种风险管理方式。

转移风险又有财务型非保险转移和财务型保险转移两种方法。

风险控制的方式有哪些?其顺序是什么

风险控制的方式:风险承担、风险规避、风险转移、风险转换、风险对冲、风险补偿。

其顺序是:1. 风险承担风险承担是企业对风险承受度之内的风险,在权衡成本效益之后,不准备采取控制措施降低风险或者减轻损失的策略。

2. 风险规避风险规避是企业对超出风险承受度的风险,通过放弃或者停止与该风险相关的业务活动以避免和减轻损失的策略。

3. 风险转移风险转移是企业通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险管理策略。

4. 风险转换风险转换是指通过一些特殊手段,将一种风险转换成另一种或几种 其他风险,使得转换后的风险更容易管理,或者获得额外盈利的风险管理策略。

5. 风险对冲风险对冲有两种解释,一种是通过承担多种相关风险,使这些相关风险之间产生对冲关系以降低这些风险大小的管理策略;另一种解释是指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。

6. 风险补偿风险补偿是指在事前(损失发生以前)对承担风险措施制定必要的补偿机制,以增加个人或单位承担风险的信心和勇气。

7. 风险控制风险控制是企业在权衡成本。

风险控制:风险控制是指风险管理者采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或风险控制者减少风险事件发生时造成的损失。

总会有些事情是不能控制的,风险总是存在的。

做为管理者会采取各种措施减小风险事件发生的可能性,或者把可能的损失控制在一定的范围内,以避免在风险事件发生时带来的难以承担的损失。

风险控制的四种基本方法是:风险回避、损失控制、风险转移和风险保留。

当某企业决定对其风险管理采用自留还是转移方式时,不需要考虑的因...

不需要考虑的因素是:风险发生的具体时间。

风险转移的方式可以分为财务型非保险转移和财务型保险转移。

财务型非保险转移是指通过订立经济合同,将风险以及与风险有关的财务结果转移给别人。

在经济生活中,常见的财务型非保险风险转移有租赁、互助保证、基金制度等等。

财务型保险转移是指通过订立保险合同,将风险转移给保险公司(保险人)。

个体在面临风险的时候,可以向保险人交纳一定的保险费,将风险转移。

一旦预期风险发生并且造成了损失,则保险人必须在合同规定的责任范围之内进行经济赔偿。

由于保险存在着许多优点,所以通过保险来转移风险是最常见的风险管理方式。

需要指出的是,并不是所有的风险都能够通过保险来转移,因此,可保风险必须符合一定的条件。

1. 合同中有运输条款的货物买卖的风险转移。

对于合同中有运输条款的货物买卖的风险转移,依公约第67条的规定应依下列方式转移风险:(1)如该运输条款规定卖方有义务在某一特定地点把货物交给承运人运输,则卖方履行义务以后,货物的风险就随之转移给了买方;(2)如合同中没有指明交货地点,卖方只要按合同规定把货物交给第一承运人,货物的风险就转移给买方了。

2. 对于在运输中销售的货物的风险转移。

对于在运输中销售的货物的风险,依公约第68条的规定是自买卖合同成立时起转移给买方。

运输中销售的货物,不存在交付承运人的问题,因为货物已在承运人的控制下了,所以从合同成立时就转移风险。

但由于对运输中的货物的出险时间不易确定,所以公约又规定,如情况表明有此需要,风险自交给签发运输单据的承运人时起转移给买方,这种情况须以卖方在订立合同时不知道货物已灭失或损坏的为限。

3. 其他情况下货物的风险转移。

依公约第69条的规定,其他情况下如在卖方营业地交货,或在卖方营业地以外的地点交货,此时的风险从买方接受货物时起或货物交由买方处置时起转移给买方。

保证互助是风险管理方式的一种,该方式属于哪种?

保证互助是风险管理方式的一种,该方式属于转移.转移指单位或个人通过经济合同,将损失或与损失有关的财务后果,转移给另一些单位或个人去承担,如保证互助、基金制度等。

【转移风险】风险处理分俩种情况,一是自留,一是转移! 自留就是把风险留给自己,真的出现事故以后自己承担损失。

这样方式可以节约成本。

但是真的出现事故以后损失都得自己承担。

【基本内容】风险转移使对风险造成的损失的承担的转移,在国际货物买卖中具体是指原有卖方承担的货物的风险在某个时候改归买方承担。

【分类】风险转移的方式可以分为财务型非保险转移和财务型保险转移。

【财务型非保险转移】是指通过订立经济合同,将风险以及与风险有关的财务结果转移给别人。

在经济生活中,常见的财务型非保险风险转移有租赁、互助保证、基金制度等等。

保险是什么意思

保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。

按照保险保障范围分为:人身保险、财产保险、责任保险、信用保证保险。

保险的作用是:一、保险必须有风险存在。

建立保险制度的目的是对付特定危险事故的发生,无风险则无保险。

为了应用大数原则,有可能受益的风险不在可保范围内,因此商业保险机构一般不承保此类风险。

二、保险必须对危险事故造成的损失给予经济补偿。

所谓经济补偿是指这种补偿不是恢复已毁灭的原物,也不是赔偿实物,而是进行货币补偿。

因此,意外事故所造成的损失必须是在经济上能计算价值的。

在人身保险中,人身本身是无法计算价值的,但人的劳动可以创造价值,人的死亡和伤残,会导致劳动力的丧失,从而使个人或者其家庭的收入减少而开支增加,所以人身保险是用经济补偿或给付的办法来弥补这种经济上增加的负担,并非保证人们恢复已失去的劳动力或生命。

三、保险必须有互助共济关系。

保险制度是采取将损失分散到众多单位分担的办法,减少遭灾单位的损失。

通过保险,投保人共同交纳保险费,建立保险补偿基金,共同取得保障。

四、保险的分担金必须合理。

保险的补偿基金是由参加保险的人分担的,为使各人负担公平合理,就必须科学地计算分担金。

转载请注明出处财务知识网 » 财务型非保险转移的定义是什么啊

相关推荐