会计里面的借和贷是什么意思?

“借”表示:资产的增加、费用成本的增加、负债及所有者权益的减少、收益的转销。

“贷”表示:资产的减少、费用成本的转销、负债及所有者权益的增加,收益的增加。

"借"与"贷"是借贷记账法的两个符号,借贷记账法是对发生的每笔经济业务,以借和贷为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则,在两个或两个以上相互联系的帐户中,以相等的金额,相反的方向,同时进行登记。

会计分录亦称“记帐公式”。简称“分录”。它根据复式记帐原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方帐户及其金额的一种记录。在登记帐户前,通过记帐凭证编制会计分录,能够清楚地反映经济业务的归类情况,有利于保证帐户记录的正确和便于事后检查。每项会计分录主要包括记帐符号,有关帐户名称、摘要和金额。会计分录分为简单分录和复合分录两种。

扩展资料:

分录格式

第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;

第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。

会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。

需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。

参考资料:百度百科:会计分录

财务管理最重要的公式?还有p/A和s/A是什么意思??

基本公式也有几十个,可见如下总结 一、基本的财务比率 (一)变现能力比率 1、流动比率 流动比率=流动资产÷资产负债 2、速动比率 速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债 3、保守速动比率=(现金+短期证券+应收票据+应收账款净额)÷流动负债 (二)资产管理比率 1、营业周期 营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数 2、存货周转天数 存货周转率=销售成本÷平均存货 存货周转天数=360÷存货周转率 3、应收账款周转天数 应收账款周转率=销售收入÷平均应收账款 应收账款周转天数=360÷应收账款周转率 “销售收入”数据来自利润表,是指扣除折扣和折让后的销售净额。

4、流动资产周转率 流动资产周转率=销售收入÷平均流动资产 5、总资产周转率=销售收入÷平均资产总额 (三)负债比率 1、资产负债率 资产负债率=(负债总额÷资产总额)*100% 2、产权比率 产权比率=(负债总额÷股东权益)*100% 3、有形净值债务率 有形净值债务率=〔负债总额÷(股东权益-无形资产净值)〕*100% 4、已获利息倍数 已获利息倍数=息税前利润÷利息费用 长期债务与营运资金比率=长期负债÷(流动资产-流动负债) 5、影响长期偿债能力的其他因素 (1)长期租赁 (2)担保责任 (3)或有项目 (四)盈利能力比率 1、销售净利率 销售净利率=(净利润÷销售收入)*100% 2、销售毛利率 销售毛利率=〔(销售收入-销售成本)÷销售收入〕*100% 3、资产净利率 资产净利率=(净利润÷平均资产总额)*100% 4、净资产收益率 净资产收益率=净利润÷平均净资产*100% 二、财务报表分析的应用 (一)杜帮财务分析体系 1、权益乘数 权益乘数=1÷(1-资产负债率) 2、权益净利率 权益净利率=资产净利率*权益乘数 =销售净利率*资产周转率*权益乘数 (二)上市公司财务比率 1、每股收益 每股收益=净利润÷年末普通股份总数 =(净利润-优先股股利)÷(年度股份总数-年度末优先股数) 2、市盈率 市盈率(倍数)=普通股每股市价÷普通股每股收益 3、每股股利 每股股利=股利总额÷年末普通股股份总数 4、股票获利率 股票获利率=普通股每股股利÷普通股每股市价*100% 5、股利支付率 股利支付率=(普通股每股股利÷普通股每股净收益)*100% 6、股利保障倍数 股利保障倍数=普通股每股净收益÷普通股每股股利 =1÷股利支付率 7、每股净资产 每股净资产=年度末股东权益÷年度末普通股数 8、市净率 市净率(倍数)=每股市价÷每股净资产 (三)现金流量分析 1、流动性分析 (1)现金到期债务比 现金到期债务比=经营现金流量净额÷本期到期的债务 (2)现金流动负债比 现金流动负债比=经营现金流量净额÷流动负债 (3)现金债务总额比 现金债务总额比=经营现金流量净额÷债务总额 2、获取现金能力分析 (1)销售现金比率 销售现金比率=经营现金流量净额÷销售额 (2)每股经营现金流量净额 每股经营现金流量净额=经营现金流量净额÷普通股股数 (3)全部资产现金回收率 全部资产现金回收率=经营现金流量净额÷全部资产*100% 3、财务弹性分析 (1)现金满足投资比率 现金满足投资比率=近5年经营现金流量净额之和÷近5年资本支出、存货增加、现金股利之和 (2)现金股利保障倍数 现金股利保障倍数=每股经营现金流量净额÷每股现金股利 第三章 财务预测与计划 一、财务预测的步骤 1、销售预测 财务预测的起点是销售预测。

2、估计需要的资产 3、估计收入、费用和保留盈余 4、估计所需融资 二、销售百分比法 (一)根据销售总额确定融资需求 1、确定销售百分比 2、计算预计销售额下的资产和负债 3、预计留存收益增加额 留存收益增加=预计销售额*计划销售净利率*(1-股利率) 4、计算外部融资需求 外部融资需求=预计总资产-预计总负债-预计股东权益 (二)根据销售增加量确定融资需求 融资需求=资产增加-负债自然增加-留存收益增加 =(资产销售百分比*新增销售额)-(负债销售百分比*新增销售额)-〔计划销售净利率*计划销售额*(1-股利支付率)〕 三、外部融资销售增长比 外部融资销售增长比=资产销售百分比-负债销售百分比-计划销售净利率*〔(1+增长率)÷增长率〕*(1-股利支付率) 四、内含增长率 如果不能或不打算从外部融资,则只能靠内部积累,从而限制了销售的增长。

此时的销售增长率,称为“内含增长率”。

五、可持续增长率 概念:是指不增发新股并保持目前经营效率和财务政策条件下公司销售所能增长的最大比率。

其中:经营效率体现于资产周转率和销售净利率。

财务政策体现于资产负债率和收益留存率。

1、根据期初股东权益计算可持续增长率 可持续增长率=股东权益增长率 = = =期初权益资本净利率*本期收益留存率 =销售净利率*总资产周转率*收益留存率*期初权益期末总资产乘数 2、根据期末股东权益计算的可持续增长率 可持续增长率= = 3、可持续增长率与实际增长率的联系: (1)如果某一年的经营效率和财务政策与上年相同,则实际增长率、上年的可持续增长率以及本年的可持续增长率三者相等。

这种增长状态,可称之为平衡增长。

(2)如果某一年的公式中的4个财务比率有一个或多个数值增长,则实际增长率就会超过本年的可持续增长率,本年的可持续增...

会计里面的借和贷是什么意思?

大家哪位知道财务会计的重点是哪些?最基础的公式有哪些?

资产类:资产=权益资产=债权人权益+所有者权益资产=负债+所有者权益收入-费用=利润资产=负债+所有者权益+(收入-费用)因此:资产+费用=负债+所有者权益+收入资产类、负债类账户期末余额1)资产类账户期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额(费用类与资产类相同)2)负债类账户期末余额=期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额(所有者权益、收入与负债类相同)借贷记账法试算平衡公式:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计

财务管理应该会的公式

(一)财务管理概论的关键考点1.财务管理目标的优缺点对比2.利率的构成K=K0+IP+DP+LP+MP式中:K-名义利率;K0-纯利率;IP-通货膨胀预期补偿率;DP-违约风险补偿率;LP-流动性风险补偿率;MP-期限风险补偿率。

纯利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的利率,它只是受货币供求关系的影响。

3.资金时间价值(1)复利终值和现值的计算F=P(1+r)n其中(1+r)n称为复利终值系数,记为FVr,nP=F/(1+r)n=F(1+r)-n其中1/(1+r)n称为复利现值系数,PVr,n(2)年金的计算①普通年金终值②普通年金现值③预付年金终值与现值的计算④特殊的年金计算a.偿债基金的计算b.年均投资回收额的计算c.永续年金d.递延年金(二)财务分析的关键考点1.财务分析中常用的财务比率(1)反映偿债能力的比率①反映短期偿债能力的比率A.流动比率B.速动比率C.现金比率②反映长期偿债能力的比率A.资产负债率B.有形资产负债率C.产权比率D.已获利息倍数③反映营运能力的比率A.应收账款周转率B.存货周转率④反映获利能力的比率A.销售净利润率=净利润/销售收入净额*100%B.资产净利润率=净利润/资产平均总额*100%资产平均总额=(期初资产总额+期末资产总额)/2C.实收资本利润率=净利润/实收资本*100%(注意该指标分母未用平均值)D.净资产利润率=净利润/所有者权益平均余额*100%E.基本获利率=息税前利润/总资产平均余额

财务比率公式

A.偿债能力分析 流动比率 = 流动资产/流动负债 流动比率可以反映短期偿债能力。

一般认为生产企业合理的最低流动比率是2。

影响流动比率的主要因素一般认为是营业周期、流动资产中的应收帐款数额和存货周转速度。

速动比率 =(流动资产-存货)/流动负债 由于种种原因存货的变现能力较差,因此把存货从流动资产种减去后得到的速动比率反映的短期偿债能力更令人信服。

一般认为企业合理的最低速动比率是1。

但是,行业对速动比率的影响较大。

比如,商店几乎没有应收帐款,比率会大大低于1。

影响速动比率的可信度的重要因素是应收帐款的变现能力。

保守速动比率(超速动比率)=(货币资金+短期投资+应收票据+应收帐款)/流动负债 进一步去掉通常与当期现金流量无关的项目如待摊费用等。

现金比率 =(货币资金/流动负债) 现金比率反应了企业偿还短期债务的能力。

应收帐款周转率 = 销售收入/平均应收帐款 表达年度内应收帐款转为现金的平均次数。

如果周转率太低则影响企业的短期偿债能力。

应收帐款周转天数 = 360天/应收帐款周转率 表达年度内应收帐款转为现金的平均天数。

影响企业的短期偿债能力。

B.资本结构分析 股东权益比率 = 股东权益总额/资产总额*100% 反映所有者提供的资本在总资产中的比重,反映企业的基本财务结构是否稳定。

一般来说比率高是低风险、低报酬的财务结构,比率低是高风险、高报酬的财务结构。

资产负债比率 = 负债总额/资产总额*100% 反映总资产中有多大比例是通过借债得来的。

资本负债比率 = 负债合计/股东权益期末数*100% 它比资产负债率这一指标更能准确地揭示企业的偿债能力状况,因为公司只能通过增加资本的途径来降低负债率。

资本负债率为200%为一般的警戒线,若超过则应该格外关注。

长期负债比率 = 长期负债/资产总额*100% 判断企业债务状况的一个指标。

它不会增加到企业的短期偿债压力,但是它属于资本结构性问题,在经济衰退时会给企业带来额外风险。

有息负债比率 =(短期借款+一年内到期的长期负债+长期借款+应付债券+长期应付款)/股东权益期末数*100% 无息负债与有息负债对利润的影响是完全不同的,前者不直接减少利润,后者可以通过财务费用减少利润;因此,公司在降低负债率方面,应当重点减少有息负债,而不是无息负债,这对于利润增长或扭亏为盈具有重大意义。

在揭示公司偿债能力方面,100%是国际公认的有息负债对资本的比率的资本安全警戒线。

C.经营效率分析 净资产调整系数 =(调整后每股净资产-每股净资产)/每股净资产 调整后每股净资产 = (股东权益-3年以上的应收帐款-待摊费用-待处理财产净损失-递延资产)/ 普通股股数 减掉的是四类不能产生效益的资产。

净资产调整系数越大说明该公司的资产质量越低。

特别是如果该公司在系数很大的条件下,其净资产收益率仍然很高,则要深入分析。

营业费用率 = 营业费用 / 主营业务收入*100% 财务费用率 = 财务费用 / 主营业务收入*100% 反映企业财务状况的指标。

三项费用增长率 =(上期三项费用合计-本期三项费用合计)/ 本期三项费用合计 三项费用合计 = 营业费用+管理费用+财务费用 三项费用之和反应了企业的经营成本如果三项费用合计相对于主营业务收入大幅增加(或减少)则说明企业产生了一定的变化,要提起注意。

存货周转率 = 销货成本*2/(期初存货+期末存货) 存货周转天数 = 360天/存货周转率 存货周转率(天数)表达了公司产品的产销率,如果和同行业其它公司相比周转率太小(或天数太长),就要注意公司产品是否能顺利销售。

固定资产周转率 = 销售收入/平均固定资产 该比率是衡量企业运用固定资产效率的指标,指标越高表示固定资产运用效果越好。

总资产周转率 = 销售收入/平均资产总额 该指标越大说明销售能力越强。

主营业务收入增长率 =(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100% 一般当产品处于成长期,增长率应大于10%。

其他应收帐款与流动资产比率 = 其他应收帐款/流动资产 其他应收帐款主要核算与生产经营销售活动无关的款项来往,一般应该较小。

如果该指标较高则说明流动资金运用在非正常经营活动的比例高,就应该注意是否与关联交易有关。

D.盈利能力分析 营业成本比率 = 营业成本/主营业务收入*100% 在同行之间,营业成本比率最具有可比性,原因是原材料消耗大体一致,生产设备及工资支出也较为一致,发生在这一指标上的差异可以说明各公司之间在资源优势、区位优势、技术优势及劳动生产率等方面的状况。

那些营业成本比率较低的同行,往往就存在某种优势,而且这些优势也造成了盈利能力上的差异。

相反,那些营业成本比率较高的同行,在盈利能力不免处于劣势地位。

营业利润率 = 营业利润/主营业务收入*100% 销售毛利率 =(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入*100% 税前利润率 = 利润总额/主营业务收入*100% 税后利润率 = 净利润/主营业务收入*100% 这几个指标都是从某一方面反应企业的获利能力。

资产收益率 = 净利润*2/(期初资产总额+期末资产总额)*100% ...

财务的基础知识是什么?

要掌的财务知识 每一个企业管理者无不希望企业蓬勃发展经济的发展将是企业发展的最基本前提。

作为优秀的企业管理者,了解一些常用的财务知识是非常必要的。

传统会计中使用的资金来源和资金占用式的分类已被现行的、适用的资产、负债等六大会计对象式的分类所取代,此六大要素为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。

此六者构成了企业财务的全部,如想知道这些财务方面知识,首先要明白这六者的组成和相互关系。

具体如下: 资产由固定资产、流动资产等组成; 负债由流动负债、长期负债等组成; 所有者权益由实收资本、盈余公积等组成;收入由主营业务收入、营业外收入等组成;费用由制造费用、经营费用、管理费用、财务费用等组成;利润由营业利润扣除各项开支后的项目等组成;资产=负债+所有者权益;所有者权益=资本+利润;利润=收入-费用;资产+费用(成本)=负债+资本+收入;资产类科目余额+成本类科目余额 =负债类科目余额+所有者权益类科目余额 +损益类科目余额。

看懂财务报表 财务信息的主要来源是企业的年度财务报告(由社会公众拥有的公司,即公开发行股票的公司,要按照法律的要求编制这些报告;而私人拥有的公司勿需如此)。

这些文件包括资产负债表、收益表和现金流量表。

在年度财务报告中,会发现,题为管理讨论与分析的部分。

这是企业管理者发现管理中出现的问题和机会。

财务报表附注虽然是以脚注的形式对财务报表所提供的信息进行的解释,但实际上,这与财务报表本身同样重要。

这些附注可能会揭示企业的一些重要事项,例如重要的法律诉讼案、会计方法的变更、高级职员组成结构的变化、以及各商业分部的买卖和重组等。

如何合理地减少纳税减税同增加收入和营业利润一样,增加了其净利润或称“底线”。

通常,企业可以用许多种方法达到合理地减税目的。

一、企业的结构 即使一个经济实体是公司,而非合伙或独资企业,不同种类的公司都有不同的所得税税率。

在经济实体从一种类型转变为另一种类型时,也会引起纳税款状况的变化,进而影响到企业的收益情况。

此外,公司注册地所在的地区税收政策或法律,也会影响企业的税收负担。

二、购买的时机 大多数会计活动是建立在权责发生制基础之上的。

运用这种方法,经营活动所带来的收入,在其实际发生的会计年度予以确认;反之,如果收入在其实际取得的会计年度予以确认,那么其会计核算便遵循现收现付制。

有时,将业务仅仅推迟一天,就会引起收入的确认挪至下一个年度的问题。

如果在某一年度获利较多,企业可通过在同一年度冲销各种可扣除的开支而获益,即有效降低其应税收入;反之,如果获利很少,或企业已经在本年度冲销了许多支出,那就可以将购买行为推迟至下一年度,即将其在下一年度扣减。

三、坏帐冲销的时机 那些实际已经过期而尚未收回的应收帐款,有时可能收不回。

与上述购买的时机完全相似,企业可将冲销坏帐的时间,定在这种扣减能够带来很大好处时候。

四、折旧 政府允许企业确认因设备和不动产的磨损或过时所引起的价值减少,进而减少其应缴税金。

一般来说,政府可以通过折旧政策的变更,来试图刺激某一特定行业或经济的增长。

如何看懂报表? 财务报表是企业向管理者和外界提供和公布企业经营情况的正式文件,因此正确编制会计报表对于企业来说十分重要。

财务报表分为月报表和年报表两种,各行业的会计报表如下:行业编报期报表名称1工业月报 1资产负债表 2商品月报 1资产负债表企业月报 2损益表流通月报 2损益表年报 3财务状况变动表企业年报 3财务状况变表年报 4利润分配表年报 4利润分配表年报 5主营业务收支明细表年报 5主营业务收支明细表3旅游、月报 1资产负债表 4运输月报 1资产负债表饮食、月报 2损益表企业月报 2损益表服务年报 3财务状况变动表年报 3财务状况变动表企业年报 4利润分配表年报 4利润分配表年报 5营业收支明细表年报 5主营业务收支明细表5施工月报 1资产负债表 6房地月报 1资产负债表企业月报 2损益表产开月报 2损益表年报 3财务状况变动表发企年报 3财务状况变动表年报 4利润分配表业年报 4利润分配表会计报表中,除财务状况变动表中有些数据来自于分析外,其余各表都来自于帐本。

基本报表为资产负债表和损益表,资产负债表资产总数等于负债总数,并且要求数字正确,期期相关;损益表实际上是一张结转利润的会计凭证,通过收入与各项费用的相互抵减可以体现出企业本期的净利润;利润分配表是分配企业净利润去向的会计报表,通过净利润与各项目的抵减,可结算出未分配利润的数额;财务状况变动表是反映企业年度内营运资金增减变化的报表(营运资金就是流动资金减去流动负债后的差额,流动资金是用于企业日常经营的资产,流动负债是企业在一年要偿还的债务)。

财务状况变动表可以帮助投资者和企业管理者了解企业资金的使用是不是合理,资金来源的渠道是不是顺畅,企业资金融通有没有困难,进而了解企业的财务政策,分析企业的偿债能力。

现金流量表是反映企业在各种经济业务上所发生的现金流量的一张动态报表,现金流量的...

所有的财务指标的公式在哪里可以查到(两百多个)

一、常用财务指标一般分类及计算一、偿债能力指标(一)短期偿债能力指标1.流动比率=流动资产÷流动负债2.速动比率=速动资产÷流动负债3.现金流动负债比率=年经营现金净流量÷年末流动负债*100%(二)长期偿债能力指标1.资产负债率=负债总额÷资产总额2.产权比率=负债总额÷所有者权益二.营运能力指标(一)人力资源营运能力指标劳动效率=主营业务收入净额或净产值÷平均职工人数(二)生产资料营运能力指标1.流动资产周转情况指标(1)应收账款周转率(次)=主营业务收入净额÷平均应收账款余额应收账款周转天数=平均应收账款*360÷主营业务收入净额(2)存货周转率(次数)=主营业务成本÷平均存货存货周转天数=平均存货*360÷主营业务成本(3)流动资产周转率(次数)=主营业务收入净额÷平均流动资产总额流动资产周转期(天数)=平均流动资产总额*360÷主营业务收入净额2.固定资产周转率=主营业务收入净额÷固定资产平均净值3.总资产周转率=主营业务收入净额÷平均资产总额三.盈利能力指标(一)企业盈利能力的一般指标1.主营业务利润率=利润÷主营业务收入净额2.成本费用利润率=利润÷成本费用3.净资产收益率=净利润÷平均净资产*100%4.资本保值增值率=扣除客观因素后的年末所有者权益÷年初所百者权益*100%(二)社会贡献能力的指标1.社会贡献率=企业社会贡献总额÷平均资产总额2.社会积累率=上交国家财政总额÷企业社会贡献总额四.发展能力指标1.销售(营业)增长率=本年销售(营业)增长额÷上年销售(营业)收入总额*100%2.资本积累率=本年所有者权益增长额÷年初所有者权益*100%3.总资产增长率=本年总资产增长额÷年初资产总额*100%4.固定资产成新率=平均固定资产净值÷平均固定资产原值*100%二、常用财务指标具体运用分析1、变现能力比率变现能力是企业产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少。

(1)流动比率公式:流动比率=流动资产合计 / 流动负债合计意义:体现企业的偿还短期债务的能力。

流动资产越多,短期债务越少,则流动比率越大,企业的短期偿债能力越强。

分析提示:低于正常值,企业的短期偿债风险较大。

一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。

(2)速动比率公式 :速动比率=(流动资产合计-存货)/ 流动负债合计保守速动比率=0.8(货币资金+短期投资+应收票据+应收账款净额)/ 流动负债意义:比流动比率更能体现企业的偿还短期债务的能力。

因为流动资产中,尚包括变现速度较慢且可能已贬值的存货,因此将流动资产扣除存货再与流动负债对比,以衡量企业的短期偿债能力。

分析提示:低于1 的速动比率通常被认为是短期偿债能力偏低。

影响速动比率的可信性的重要因素是应收账款的变现能力,账面上的应收账款不一定都能变现,也不一定非常可靠。

变现能力分析总提示:(1)增加变现能力的因素:可以动用的银行贷款指标;准备很快变现的长期资产;偿债能力的声誉。

(2)减弱变现能力的因素:未作记录的或有负债;担保责任引起的或有负债。

2、资产管理比率(1)存货周转率公式: 存货周转率=产品销售成本 / [(期初存货+期末存货)/2]意义:存货的周转率是存货周转速度的主要指标。

提高存货周转率,缩短营业周期,可以提高企业的变现能力。

分析提示:存货周转速度反映存货管理水平,存货周转率越高,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。

它不仅影响企业的短期偿债能力,也是整个企业管理的重要内容。

(2)存货周转天数公式: 存货周转天数=360/存货周转率=[360*(期初存货+期末存货)/2]/ 产品销售成本意义:企业购入存货、投入生产到销售出去所需要的天数。

提高存货周转率,缩短营业周期,可以提高企业的变现能力。

分析提示:存货周转速度反映存货管理水平,存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。

它不仅影响企业的短期偿债能力,也是整个企业管理的重要内容。

(3)应收账款周转率定义:指定的分析期间内应收账款转为现金的平均次数。

公式:应收账款周转率=销售收入/[(期初应收账款+期末应收账款)/2]意义:应收账款周转率越高,说明其收回越快。

反之,说明营运资金过多呆滞在应收账款上,影响正常资金周转及偿债能力。

分析提示:应收账款周转率,要与企业的经营方式结合考虑。

以下几种情况使用该指标不能反映实际情况:第一,季节性经营的企业;第二,大量使用分期收款结算方式;第三,大量使用现金结算的销售;第四,年末大量销售或年末销售大幅度下降。

(4)应收账款周转天数定义:表示企业从取得应收账款的权利到收回款项、转换为现金所需要的时间。

公式:应收账款周转天数=360 / 应收账款周转率 =(期初应收账款+期末应收账款)/2] / 产品销售收入意义:应收账款周转率越高,说明其收回越快。

反之,说明营运资金过多呆滞在应收账款上,影响正常资金周转及偿债能力。

分析提示:应收账款周转率,要与企业的经营方式结合考虑。

以下几种情况使用该指标不能反映实际情况...

财务比率有哪些?及其公式

财务比率有:流动比率、速动比率、现金比率、现金流动负债比率、现金到期债务比率。

1、流动比率=流动资产/流动负债,是衡量企业短期偿债能力的重要指标。

2、速动比率=速动资产/流动负债,用于判断和评价企业的短期偿债能力,速动比率的一般标准为1。

3、现金比率=(货币资金+有价证券)/流动负债*100%,可以准确地反映企业的直接偿付能力。

4、现金流动负债比率=经营活动现金流量净额/平均流动负债,用来衡量企业的流动负债用经营活动所产生的现金来支付的程度。

5、现金到期债务比率=经营活动现金流量净额/本期到期的债务,用来衡量企业本期到期的债务用经营活动所产生的现金来支付的程度。

扩展资料: 营运能力: 1.总资产周转率=主营业务收入/(期初总资产+期末总资产)/2 2.应收账款周转率=主营业务收入/(期初应收账款净额+期末应收账款净额)/2 3.应收账款周转天数=360/应收账款周转率 4.固定资产周转率=主营业务收入/(期初固定资产+期末固定资产)2 5.固定资产周转天数=360/固定资产周转率; 6.存货周转率=主营业务成本/(期初存货+期末存货)/2 7.存货周转天数=360/存货周转率 盈利能力: 1.总资产利润率=利润总额/(期初总资产+期末总资产)/2*100% 2.净资产收益率=净利润/(期初所有者权益+期末所有者权益)/2*100% 3.销售毛利率=主营业务利润/主营业务收入*100% 4.销售净利率=净利润/主营业务收入*100% 参考资料:财务比率公式_百度百科...

企业财务会计比例计算公式有哪些,麻烦列出来

1、变现能力比率 变现能力企业产现金能力取决于近期转变现金流资产少(1)流比率公式:流比率=流资产合计 / 流负债合计意义:体现企业偿短期债务能力流资产越短期债务越少则流比率越企业短期偿债能力越强析提示:低于值企业短期偿债风险较般情况营业周期、流资产应收账款数额存货周转速度影响流比率主要素(2)速比率公式 :速比率=(流资产合计-存货)/ 流负债合计保守速比率=0.8(货币资金+短期投资+应收票据+应收账款净额)/ 流负债意义:比流比率更能体现企业偿短期债务能力流资产尚包括变现速度较慢且能已贬值存货流资产扣除存货再与流负债比衡量企业短期偿债能力析提示:低于1 速比率通认短期偿债能力偏低影响速比率信性重要素应收账款变现能力账面应收账款定都能变现定非靠变现能力析总提示:(1)增加变现能力素:用银行贷款指标;准备快变现期资产;偿债能力声誉(2)减弱变现能力素:未作记录或负债;担保责任引起或负债2、资产管理比率(1)存货周转率公式: 存货周转率=产品销售本 / [(期初存货+期末存货)/2]意义:存货周转率存货周转速度主要指标提高存货周转率缩短营业周期提高企业变现能力析提示:存货周转速度反映存货管理水平存货周转率越高存货占用水平越低流性越强存货转换现金或应收账款速度越快仅影响企业短期偿债能力整企业管理重要内容(2)存货周转数公式: 存货周转数=360/存货周转率=[360*(期初存货+期末存货)/2]/ 产品销售本意义:企业购入存货、投入产销售所需要数提高存货周转率缩短营业周期提高企业变现能力析提示:存货周转速度反映存货管理水平存货周转速度越快存货占用水平越低流性越强存货转换现金或应收账款速度越快仅影响企业短期偿债能力整企业管理重要内容(3)应收账款周转率定义:指定析期间内应收账款转现金平均数公式:应收账款周转率=销售收入/[(期初应收账款+期末应收账款)/2]意义:应收账款周转率越高说明其收越快反说明营运资金呆滞应收账款影响资金周转及偿债能力析提示:应收账款周转率要与企业经营式结合考虑几种情况使用该指标能反映实际情况:第季节性经营企业;第二量使用期收款结算式;第三量使用现金结算销售;第四末量销售或末销售幅度降(4)应收账款周转数定义:表示企业取应收账款权利收款项、转换现金所需要间公式:应收账款周转数=360 / 应收账款周转率=(期初应收账款+期末应收账款)/2] / 产品销售收入意义:应收账款周转率越高说明其收越快反说明营运资金呆滞应收账款影响资金周转及偿债能力析提示:应收账款周转率要与企业经营式结合考虑几种情况使用该指标能反映实际情况:第季节性经营企业;第二量使用期收款结算式;第三量使用现金结算销售;第四末量销售或末销售幅度降(5)营业周期公式:营业周期=存货周转数+应收账款周转数={[(期初存货+期末存货)/2]* 360}/产品销售本+{[(期初应收账款+期末应收账款)/2]* 360}/产品销售收入意义:营业周期取存货始销售存货并收现金止间般情况营业周期短说明资金周转速度快;营业周期说明资金周转速度慢析提示:营业周期般应结合存货周转情况应收账款周转情况并析营业周期短仅体现企业资产管理水平影响企业偿债能力盈利能力

转载请注明出处财务知识网 » 会计里面的借和贷是什么意思?