办理银行承兑汇票的会计分录

你去办理银行承兑票时,要付保证金的,会计分录是

借:其他货币资金---银行承兑汇票保证金

财务费用--手续、工本费

贷:银行存款

用银行承兑汇票还应付账款时。

借:应付账款

贷:应付票据--银行承兑汇票

扩展资料:

1、差额办理汇票

借:其他货币资金——XX银行承兑汇票(存入一定比例保证金)

贷:银行存款——XX银行

2、全额办理汇票为:

借:其他货币资金——XX银行承兑汇票(存入100%保证金)

贷:银行存款——XX银行

3、取合格证或支付银行差额承兑款

借:其他货币资金——XX银行承兑汇票

贷:银行存款——XX银行

4、支付供货单位银行承兑汇票

借:库存商品/预付账款等相关科目

贷:应付票据

收到承兑户利息时,根据相应的单据,有些银行将承兑账户的利息直接入了单位基本户,而有些银行则将承兑账户利息先计入承兑账户,承兑汇票到期解付时在一并转入单位基本户。

借:银行存款——XX银行(直接入基本户时)

其他货币资金——XX银行承兑汇票(计入承兑账户时)

贷:财务费用

承兑汇票到期解付时,根据银行转来的单据视情况做账,有些银行承兑汇票到期后直接从承兑户付出,而有些银行会将到期的承兑户上的资金先转入单位基本户,然后在付款。

直接解付时:

借:应付票据

贷:其他货币资金——XX银行承兑汇票

先转入单位基本户再解付时:

借:银行存款——XX银行

贷:其他货币资金——XX银行承兑汇票

借:应付票据

贷:银行存款——XX银行

使用银行承兑汇票的敞口会产生什么费用?

承兑汇票敞口部分不产生利息,但如果到期后不能兑付,就按当初签订的承兑汇票合同约定的利息支付,另还要支付违约金。

如果开出承兑汇票贴现,是否节约财务成本,要看你的贴现利息是多少了,还有:保证金存款的利率高于一般银行存款活期利率的,这个也要考虑进去。

可以这样计算:1、保证金*期限*(保证金存款利率 - 一般存款利率)-贴现利息-开承兑的手续费=实际利息2、敞口金额*期限*同期贷款利率=对比利息承兑汇票(acceptance)为货币市场的信用交易工具之一,一般来说,为其工具中较受欢迎者。

承兑汇票与汇票最大不同,在于此汇票经过较有财力第三者承诺兑现的保证,也就是债权人并不直接向债务人兑现,而是由此第三者兑现。

现代金融市场的承兑汇票,通常承兑者为银行,凡经银行承兑之汇票,其票据之主债务人为承兑银行,亦即该银行负担汇票付款之责。

承兑汇票也包括商业承兑汇票,即由银行以外的付款人承兑的票据。

商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。

办理银行承兑汇票的会计分录

票据贴现时应计入财务费用的金额为多少

由银行方办理的贴现业务可信度是较高,票据权利及流转过程都会要求比较严格。

具体贴现执行利率可以咨询就近农行网点工作人员。

承兑汇票贴现是持票人的一种融资行为,贴现申请人必须同时具备以下条件:(一)在农业银行开立基本账户或一般账户;(二)与出票人(或直接前手)之间具有真实合法的商品或服务交易关系;(三)持有尚未到期且要式完整的承兑汇票。

交纳承兑手续费2000元得银行承兑汇票。

财务费用2000吗?

本月因为贴现使财务费用很大,可以分摊吗,怎么做?——不可以分摊。

现在会计准则废除了待摊费用科目;再说一次性摊销,有利于企业所得税的尽快抵扣;这也不符合分期摊销的规定。

本月有银行承兑业务然后贴现,导致财务费用很大。

我想分摊到6个月里,可行吗?怎么做账?——如果费摊销不可,则:借:其他应付款----利息贷:银行存款(或应收票据等科目)摊销借:财务费用--利息贷:其他应付款----利息----------------------------------------不惧恶意采纳刷分坚持追求真理真知

转载请注明出处财务知识网 » 办理银行承兑汇票的会计分录

相关推荐