幼儿园安全工作具体措施

幼儿园的安全管理措施如下:

一、不断完善安全制度,落实安全措施。

幼儿园的管理者在安全检查中起着宏观管理的作用,在实施安全管理过程中,根据本园的实际情况把幼儿可能出现的大小事故列进安全措施的条款里,将事故消灭在萌芽之中。

保证幼儿在每一处、每一时间、每一环节都受到无微不至的关心与照顾,保证幼儿在安全环境中健康成长。不但要建立完善的制度,还要切实履行。

要求管理者做到“执章必严”,工作人员“有章必依”、“违章必究”。将制度落实到实处,才能发挥它应有的功效。

安全工作是幼儿园的生命线,因此幼儿园应设立一个安全员的工作岗位,要求安全员每周巡视全园内外的设施、器具安全情况,如有损坏或不安全的因素,作好记录,反馈给园领导,并及时采取措施。

二、全体保教人员都是幼儿健康的“护卫使者”。

1、教师在一日活动中与孩子接触时间最长,教师应了解孩子生理机能的特点,应对自己班的每个孩子的情况做到了如指掌,尤其要多加注意那些体弱儿及性格内向的孩子。

2、保育员照顾幼儿的吃、喝、拉、屎,营养员为幼儿烹调可口的饭菜,都直接关系着幼儿的健康。保育员一天都有跟随在幼儿左右,要注意各个活动场所是否安全。

3、保健教师要对全园幼儿的健康负责,把好幼儿入园前的晨检关。

幼儿园以“晨检”这一独特的方式拉开每天的序幕。晨检是每天幼儿园与幼儿接触的第一个窗口,是绝大多数幼儿园均在执行的一项保健措施。

晨检的目的在于防止幼儿将传染病及危险物品带入园所,即具有维护健康、保障安全的双重意义。对于幼儿园这样一个集体儿童的聚集地来说,晨检是一项不可或缺的保健措施。

此外许多孩子因年龄较小,身体即便不适也无法清楚表达,面晨检时的察言观色及触摸额头等方法均能帮助尽早发现幼儿躯体症状。做到及时处理,避免延误病情,造成严重后果。

三、坚持使用接送卡,严格把好接送关。

如今人与人的效范围不断扩大,幼儿接触的人也越来越多。被认为“干爹、干妈、干爷爷、干奶奶”的人很多。短时间内让教师难以分辨,容易被居心叵测之人利用。

因此,教师在幼儿离园这段时间内要格外小心,对陌生的接送人员,坚持“一问、二看、三放行”的原则。

所谓“一问”就是分别询问来者与孩子的关系、单位及姓名,反过来再与孩子对证,看陌生人是否讲得与孩子一致。“二看”就是仔细查看孩子的接送卡,是否是真的。

没有接送卡的陌生人,一律亮“红灯”。“三放行”就是对“一问二看”均合格者才给予放行。作为家长应积极支持配合,坚持使用接送卡,这样才能有效地堵住漏洞,切实保障孩子的安全。

四、做好家长工作,形成家园教育合力。

就幼儿安全生命教育而言,取得家庭的积极配合更为重要,否则来自任何一方的消极影响都将抵消幼儿园安全生命教育的积极作用。

为此,开设家长讲座,利用幼儿园自办的“育苗小报”、“幼儿保健报”、橱窗、家长园地、板报等多种途径多种形式向家长宣传安全教育。同时,教师与家长之间架设了沟通的桥梁,更有效地防止了事故的发生。

五、对幼儿进行安全教育,培养幼儿的自我保护能力。

教师不仅有责任保护幼儿的生命安全,避免让幼儿接触不安全的环境,而且应该对幼儿进行初步的、最基本的安全指导和教育,来逐步提高幼儿预见危险、排除危险,保护自己的能力。

教师应对幼儿开展丰富多彩的安全主题及安全教育活动,包括各种游戏、学习、训练、实践活动。如每学期各班老师要根据本班幼儿的年龄特征,设计适合幼儿的安全教育活动方案,认识常见的安全标志。

在紧急情况下,具备初步的撤离逃生自救等方面的知识。通过对幼儿进行初步的、最基本的安全指导和教育,从而提高幼儿预见危险、排除危险、保护自已的能力。

扩展资料

从2013年开始到2014年频频发生的幼儿园儿童惨案事故,让全社会把目光投向一关门就听不见孩子啼哭的幼儿园,多种恶性伤害事件的发生已经引起大众恐慌。

从幼儿教育的制度规范、财政投入和教师管理能力等诸多方面,彻底堵住漏洞,才能还孩子以安全感。眼下,我们需要掌握园长必备的安全管理思维。

掌握提升幼儿园安全管理水平的管控工具、复制幼儿园安全管理模式的实操工具和策略,保证幼儿在幼儿园的人身安全。

幼儿安全风险预控管理课程由中国风险预控管理研究中心幼儿园资深专家主讲。主要面对群体为:幼儿园园长、书记、保教副园长(主任) 、行政或后勤副园长(主任)。

课堂将体验新颖的教学模式:游戏互动、案例讲解、简单、实用而不失学习乐趣。确保课堂当场消化90%,举一反三、活学活用。

数十家大型幼儿园已经成功试点运行幼儿园安全风险预控管理系统,为幼儿安全教育教研能力提升、幼儿园品牌实力提升助力,为幼儿园安全保驾护航。

课程特色:

1、系统:培训内容覆盖幼儿园安全风险预控管理7大模块 。

2、实战:带问题来、带方法回、带系统回,简单易用,立竿见影 。

3、实用:一学二改三研四教,用园丁的语言讲述安全幼教 。

4、实效:追求结果,回到工作岗位就能学以致用,提升幼儿园安全管理水平。

参考资料百度百科-幼儿安全风险预控管理

    幼儿园安全制度的内容

    一、幼儿园安全制度1、建立健全幼儿安全管理网络,成立幼儿园安全管理领导小组,下设工作小组,明确各小组的职责。

    实行分工合作、责任到人,并把安全工作要求列入各岗位职责中。

    2、幼儿园要注意房屋、场地、玩具、用具及运动器械的使用安全,定期检查,及时维修,避免触电、砸伤、摔伤、烫伤,预防异物入耳、鼻及气管以及火灾等重大事故的发生。

    3、保健员必须妥善保管幼儿的药品,病儿服药时,必须仔细核对药名、药量、幼儿姓名按时给幼儿服药,不准吃错药。

    保健室药品标签清楚,不得存放、使用过期的药品,消毒药品专人管理。

    4、认真贯彻卫生防预部门下达的有关食品卫生的规定,严把食品的进园关和食品入口关,严防食品中毒事件的发生。

    5、对幼儿加强安全教育,各班根据实际通过游戏、儿歌、故事、角色表演等教学活动对幼儿进行防拐骗、绑架等自我防护意识的培养,开辟专栏定期向幼儿及家长宣传安全知识,在幼儿园有危险的地方张贴醒目的安全警戒标志,提高幼儿的安全意识和自我保护的能力。

    6、工作人员进行卫生保健知识的业务学习。

    每学年开展有针对性的安全培训工作,加强幼儿园突发事件应急救助培训及演练(如:消防演练等)。

    加强教职工的职业道德教育,对幼儿坚持正面教育,严禁态度粗暴,动作生硬,体罚或变相体罚,杜绝因上述原因造成的事故。

    7、幼儿园组织的各项活动都应以幼儿的安全为第一要素,进行认真细致的事先准备、对场地进行全面考察,考虑周详。

    严禁带幼儿到有危险的地方开展活动。

    8、幼儿来离园严格实行安全接送,并由门卫加强管理,防止幼儿出大门走失,禁止外来人员来园玩耍。

    外来人员来访的一律要求实行登记。

    坚持规范使用“代接条”,凡幼儿呼不出称谓者及未成年人不得带幼儿离园。

    9、严格现金管理制度,支票财务章按规定分开保管,现金保存不超过2000元。

    教职员工也应妥善保管好自己的物品。

    10、下班后,各班教师要负责关好门窗,整理好教室内的物品。

    及时关灯,电视、电扇、饮水机等电器插头应拔下。

    门卫或值班人员要做好安全巡查工作,严防各类事件的发生。

    11、每月进行安全检查并有记录。

    实行安全事故及时上报制度,发生一般事故做好记录,幼儿园内发生重大伤害事故后,应在2小时内及时向上级主管部门汇报情况,并报当地的有关部门。

    不得漏报。

    附:常见事故分类:(1)一般事故:由于缺乏自身保护能力或客观因素和条件所限等原因而发生的擦伤、划伤、骨折、跌伤、脱臼、吞入异物等事故。

    (2)责任事故:凡由于保教人员责任心不强、照顾儿童不细心,擅离岗位,不执行安全制度或园内其他规章制度而发生的服错药、食物中毒、骨折、缝针、烧(烫)伤、儿童被冒领、走失、高处坠落、体罚、触电、溺水等事故,经积极采取措施未造成重大伤害的,为责任事故。

    (3)重大事故:导致儿童死亡、残疾、重要组织器官损伤或增加儿童严重痛苦的事故为重大责任事故。

    二、门卫制度1、门卫人员应认真对进入幼儿园的外来人员进行检查,对神情异样的外来人员要仔细盘查,严禁其进入园内。

    外来人员出示介绍信,身份证或工作证,门卫查验后请示园长或相关领导,批准后要求其填写登记表,准其入园,但不得随意接触幼儿。

    2、教职工骑自行车、摩托车出入园时要下车推行,园外的车辆除特殊情况外不得进入幼儿园或在幼儿园停放。

    为幼儿园送拉货物的车辆应在采买人员的指引下方可入园。

    3、进入园内的车辆要谨慎慢行,凡撞坏门,墙等设施,由肇事者或所在单位承担维修费用。

    任何人都不得翻越破坏园门设施。

    4、谢绝外部人员来我园玩耍、散步、锻练、闲逛等。

    严禁商贩,传推销人员进入我园。

    5、幼儿园实行24小时值班制度,门卫做到按时开门、关门。

    三、外来人员证件查验制度1、非幼儿园教职员工进入幼儿园,应主动向保卫人员出示表明身份的相关证件。

    2、幼儿园保卫人员应认真查验进入幼儿园的外来人员的相关证件,严禁不明身份人员进入幼儿园。

    3、对拒绝出示证件或不能证明其身份的外来人员,幼儿园保卫人员有权拒绝其进入园内并做好解释工作。

    4、在上课期间,幼儿确因特殊情况需要接回去时,家长必须持有接送卡和班主任签字同意接走的字条,保卫人员查验后方可放行并将字条存档备查。

    5、因特殊情况,家长需要探视送药物给幼儿,家长必须持班主任签字同意进入的字条,保卫人员查验后方可放行并将字条存档备查。

    四、外来人员入园登记制度1、外来人员进入幼儿园, 门卫必须在园门口卫室进行登记,经允许后方可进入。

    2、对拒不进行登记的外来人员或登记内容与事实不符的,幼儿园保卫人员有权拒绝其进入幼儿园,并做好解释工作。

    五、物品出入查验制度1、幼儿园保卫人员对进出幼儿园的外来人员携带的物品进行登记,对可疑物品要进行查验,严禁易燃易爆、剧毒、管制刀具等危害物品进入幼儿园。

    2、保卫人员对带出幼儿园的物品要请示幼儿园领导同意并查验登记后方可放行。

    3、保卫人员要加强对带入或带出幼儿园的可疑物品的盘查,确保师生和幼儿园的人身财产安全。

    六、会客制度1、幼儿园教师在开展教育教学工作期间...

    幼儿园安全工作具体措施

    幼儿园财务管理制度

    (一)财务管理原则1. 认真贯彻执行党和国家财经方针、政策、法令,执行和宣传“会计法”,维护财政法规、财经纪律,保护国有资产的安全。

    2. 编制和执行学校的各项财务计划,拟定学校具体财务管理制度(方法),做好记帐、算帐、报帐工作。

    3. 坚持“量入而出、收支平衡”原则,精打细算,厉行节约,合理分配,提高资金使用效率。

    4. 学校的经济活动由单位法人代表负责,财务人员协助校长管理学校日常财务工作。

    5. 学校财务工作系指学校行政及工会的工作,学校财务人员在上级财务部门的领导下,统一处理各项财务工作。

    6. 根据财务监督制度的需要,设置会计、出纳财产管理员岗位。

    7. 会计人员要做好学校财务预、决算工作,准确做好学校帐务、结算上报工作,做到帐实相符、帐帐相符、帐表相符、表表相符,认真执行会计岗位责任制所规定的各项职责。

    8. 学校出纳人员要认真管理好学校的现金、票据、保险箱。

    严格执行财务制度及报销手续,认真履行出纳岗位制度所规定的各项职责。

    9. 财务人员应当认真做好学校各项资金的管理工作。

    认真审核学校的各项财务收支凭证,各种凭证内容必须填写完整。

    财务人员有权拒绝受理不符合财务规定的业务,不做假帐,不设帐外帐,不设小金库。

    10. 做好财务档案工作,未经领导同意不得向外人提供、传阅、复印会计资料,妥善保管各种财务会计资料。

    11. 认真执行财产管理制度,并制定本单位财产管理办法,不擅自购买控购商品,执行政府采购制度。

    12. 在财务会计工作方面取得显著成绩者、在维护财务制度或财经纪律有成绩者、在财务管理理论有创见并促进学校财经工作管理者、在提高资产使用效益防止损失浪费有成绩者由学校及上级部门给予奖励。

    13. 不遵守财务制度,工作失职,造成学校经济或其它损失者,由学校及上级部门给予惩处。

    幼儿园各位领导教学工作职责

    园长岗位职责1、贯彻执行国家有关法律、法规政策,执行上级主管部门的指令和 规定。

    2、做好全园教职工的思想政治工作,组织政治和业务学习培训,提 高全园教职工整体素质和工作积极性。

    3、负责主持制定全园工作计划,主持召开全园各种会议,深入一线 指导检查和评估全园各岗位的工作,表彰先进,推广经验。

    4、负责员工的聘任、调配、奖惩等工作,维护他们的合法权益。

    5、负责制定招生方案,并组织实施。

    6、负责园舍、设备的合理使用,改善办园环境。

    7、组织指导家长工作与社区联系并搞好合作。

    8、负责对副园长工作的督促检查,指导副园长做好各项工作。

    幼儿园教务主任职责一、在园长领导下,负责全园教育教学工作,协助园长做好各项管理 工作。

    二、负责幼儿园保教工作。

    熟悉幼儿各年龄阶段生理和心理特点,熟 悉幼儿园各年龄段教学内容及要求, 每学期初负责制定业务计划、 教 研计划、教师培训;每月检查教师月计划、备课本、教育笔记、安全 备课等。

    并在会议上做好反馈、记录、量化、总结三、每周检查周计划、教研活动及记录;定期测查幼儿教学效果。

    每 天查课,有记录, 发现问题及时向园长及全体教师反馈,并积极提出 整改方案。

    每少一次扣 0.1分四、协助园长实施各种规章制度,建立正常的学秩序,每月一次对教 职工的教学工作工作进行考核和评估。

    五、负责组织教师业务学习、教研活动,完成市区镇教委及园内交给 的专题研究教科研任务, 加强对园本教研的研究, 逐步形成办园特色。

    六、协助园长搞好职工队伍建设,做好职工政治思想工作,关心群众 生活,倾听群众意见,支持群众开展各种有益的文体活动。

    七、坚持每周入班听一至两节课,视导教师组织教学、游戏等活动, 做教师的服务者、 引导者、 支持者, 合作者。

    及时总结推广交流经验, 互帮互促,提高保教人员业务水平。

    八、 负责整理幼儿园业务档案和教育资料, 指导保教人员及时添置玩 教具、资料、环境创设等。

    九、组织保教人员外出参观学习,组织幼儿园内的各项活动。

    十、组织检查指导全园特色教学情况评估工作。

    十一、努力学习业务知识,及时了解吸收幼教工作信息、经验,推动 促进幼儿园各项工作的开展。

    十二、协助园长组织全园性的庆祝会、运动会、联欢会、社会实践等 活动。

    十三、协助园长召开全园幼儿的家长会、搞好家长调查、社会宣传和 与社区联系等工作。

    十四、完成领导交办的其他工作任务。

    十五、及时向园长汇报工作和提出建议。

    园长不在时,行使园长岗位 职责。

    十六、负责学校考勤工作。

    十七、负责幼儿资助工作。

    十八、负责业务档案管理工作。

    转载请注明出处财务知识网 » 幼儿园安全工作具体措施

    相关推荐