为什么记账的时候要写大写汉字

原因是用阿拉伯数字容易被涂改、增减和加小数点等问题,使用大写的汉字数字就可以有效的避免账目被修改的问题了。

1385年,御史余敏、丁廷举告发郭桓利用职权,勾结李彧、赵全德、胡益、王道亨等贪污,其主要事项包括私吞太平、镇江赋税,降低朝廷税收;私吞浙西秋粮;巧立名目,征收多种水脚钱、口食钱、库子钱、神佛钱等的赋税等。农民出身的皇帝朱元璋尤其痛恨贪官污吏,于是下令调查。调查结果发现郭桓等人总共贪污2400多万石粮食,什么概念呢?据说接近当时全国秋粮实征总数。此案牵连全国的十二个布政司,牵涉礼部尚书赵瑁、刑部尚书王惠迪、兵部侍郎王志、工部侍郎麦至德等。为了追赃粮,演变成了全国性的骚动,民间富人莫不因此破产,史称“郭桓案”。“郭桓案”被牵连处死的人就有数万,为了平民怨,最后连审刑司吴庸也杀了。

“郭桓案”后朱元璋决心趁机扫荡全国贪污官员,制定了惩治经济犯罪的严格法令,并在财务管理上进行技术防范,把汉字中的数字改为难以涂改的大写,即把把记载钱粮数字的汉字“一二三四五六七八九十百千万”改为“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾佰仟万”等复杂的汉字,用以增加涂改帐册的难度,后来“陌”和“阡”被改写成“佰、仟”,并一直使用至今。也就是说用大写数字计数,是源于明太祖朱元璋。

会计记录文字必须使用中文是对的吗?

常规写法:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。

对应大写:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾。

大写数字是中国特有的数字书写方式,利用与数字同音的汉字取代数字,以防止数目被涂改。

据考证,大写数字最早是由武则天发明,后经朱元璋改进完善。

大写数字的使用始于明朝。

朱元璋因为当时的一件重大贪污案“郭桓案”而发布法令,其中明确要求记账的数字必须由“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰(陌)、仟(阡)”等复杂的汉字,用以增加涂改帐册的难度。

后来“陌”和“阡”被改写成“佰、仟”,并一直使用至今。

...

为什么记账的时候要写大写汉字

会计使用的大写数字

会计使用的大写数字:壹、贰、叁、肆、伍、 陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整(正)。

原始凭证数量,单价,金额书写要求:(1)不得使用未经国务院公布的简化汉字。

大小写金额必须符合填写规范,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,不得写连笔。

(2)在金额前要填写人民币符号“¥”,且与阿拉伯数字之间不得留有空白。

金额数字一律填写到角、分,无角无分的,写“00”或符号“—“;有角无分的,分位写”0“,不得用符号”-“。

(3)大写金额用汉字壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等,一律用正楷或行书字书写。

(4)大写金额前为印有“人民币”字样的,应加写“人民币”三个字且和大写金额之间不得留有空白。

(5)大写金额到元或角为止的,后面要写“整“或”正“字,有分的,不写”整“或”正“字。

扩展内容:原始凭证的填制要求(1)原始凭证填制的基本要求①记录真实②内容完整③手续完备④书写清楚、规范⑤编号连续⑥不得涂改、刮擦、挖补⑦填制及时(2)自制原始凭证填制的基本要求一次凭证,应在经济业务发生或完成时,由相关业务人员一次填制完成。

累计凭证,应在每次经济业务完成后,由相关人员在同一张凭证上重复填制完成。

汇总凭证,应由相关人员在汇总一定时期内反映同类经济业务的原始凭证后填制完成。

...

出纳做现金日记账需要向财务主管用文字诉述,具体应该怎么说

出纳人员在每天业务终了以后,应自行清查帐款是否相符。

首先结出当天现金日记帐的帐面余额,再盘点库存现金的实有数,看两者是否完全相符。

向财务主管叙述现金的收支情况。

在实际工作中,凡是有当天来不及登记的现金收、付款凭证的,均应按“库存现金实有数+未记帐的付款凭证金额-未记帐的收款凭证金额=现金日记帐帐存余额”的公式进行核对。

反复核对仍不相符的,即说明当日记帐或实际现金收、付有误。

在这种情况下,出纳人员一方面应向财务主管报告,另一方面应对当天办理的收、付款业务逐笔回忆,争取尽快找出差错的原因。

为什么金蝶财务软件不能使用汉字输入

内容如下: 零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒 、捌、玖 数量单位:拾、佰、仟、万、亿 金额单位:元(圆)、角、分、零、整(原 则上角后不写“整”) 案例分析: 壹拾伍万捌仟捌佰壹拾元零壹角捌分提醒你注意:财务对特殊数字大写有规定的,主要是万和元前面是零的数字,比如:208000元,大写你就不能写成:贰拾万捌仟元整,你一定要写成:贰拾万零捌仟元整,对于元前面的数字也是如此处理的。

所以正确答案你要看好了 数学简介: 印度-阿拉伯数字系统的十个数字,按值排列。

数字是一种用来表示数的书写符号。

不同的记数系统可以使用相同的数字,比如,十进制和二进制都会用到数字“0”和“1”。

同一个数在不同的记数系统中有不同的表示,比如,数37(阿拉伯数字十进制)可以有多种写法:中文数字写作三十七罗马数字写作XXXVII阿拉伯数字二进制写作100101。

数字与我们的生活息息相关。

它不光具有计数功能,还有丰富的哲学内涵。

1、 若干字。

《南史·任昉传》:“﹝王俭﹞乃出自作文,令昉点正, 昉 因定数字。

” 宋翁元龙《瑞龙吟》词:“雁横阵,数字向人佣写,暗云难认。

” 2、表示数目的文字。

汉字的数字有小写大写两种,“一二三四五六七八九十”等是小写,“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾”等是大写。

3、表示数目的符号。

如苏州码子、阿拉伯数字。

4、 数量;数目。

《非洲夜会·奴隶和奴隶海岸》:“黑非洲损失了将近两亿人口,这真是一个令人毛发竖立的数字。

”...

300.44,用,大写汉字怎么表示.

数字:300.44大写:叁佰元肆角肆分大写数字常识阿拉伯数字对应的人民币金额用中文大写汉字如下:0(零)、1(壹)、2(贰)、3(叁)、4(肆)、5(伍)、6(陆)、7(柒)、8(捌)、9(玖)、10(拾)、100(佰)、1000(仟)、10,000(万)、10,000,000(亿)。

大写数字主要规则1、中文大写金额数字到"元"为止的,在"元"之后,应写"整"(或"正")字,在"角"之后,可以不写"整"(或"正")字。

大写金额数字有"分"的,"分"后面不写"整"(或"正")字。

2、中文大写金额数字前应标明"人民币"字样,大写金额数字应紧接"人民币"字样填写,不得留有空白。

大写金额数字前未印"人民币"字样的,应加填"人民币"三字。

在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的"仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分"字样。

3、阿拉伯数字小写金额数字中有"0"时,中文大写应按照汉语语言规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写。

...

中文数据处理员是干什么的?

一、中文数据处理员的定义:中文数据处理员又叫中文数据录入员、信息处理员,是指运用计算机等现代技术进行数据分析、统计、管理的人员。

二、中文数据处理员的岗位职责:1、负责中文数据的校验、检查、修改、重新编排等处理工作;2、负责各类数据的分类和整理;3、文字输入、文件扫描,数据录入和核对;4、参与数据处理系统测试;5、完成领导交代的其他工作任务。

三、中文数据处理员任职要求:1、电脑打字速度40字/分钟以上,大专以上学历;2、能够从事比较复杂的数据处理工作;3、身体健康,服从安排。

转载请注明出处财务知识网 » 为什么记账的时候要写大写汉字

相关推荐