上财应用与统计专业硕士就业怎么样

统计学专业就业方向

上财就是金融界的黄埔军校,本专业是研究现象总体数量关系的方法论科学,这种现象包括社会现象和自然现象,因而,就业范围很单一,或者到国家政府的各级统计局工作,或者到各高校的统计系做教师。虽然统计专业在社会主义条件下发展很迅速,包括的内容也很繁杂,但统计学专业的毕业生的就业需求却不太理想,人才需求情况是“供大于求”,

统计学专业毕业的学生主要从事人口数量、土地数量、财富、国民生产总值、军事等方面的统计工作。

统计与 财务管理的关系

会计资料、方法在统计领域中的应用基层企事业单位的统计工作,有相当多的统计指标必须从会计方面取得,特别是价值量指标,更需要依赖会计核算的结果。

随着国民经济核算体系的推广,统计也越来越多地用到会计上的方法,如国民经济核算体系中资产负债核算、资金流量核算及循环账户借鉴了大量会计方法,这些都进一步促进了统计发展和统计方法的完善。

而统计核算的发展也会对会计核算提出新的要求。

长期以来,人类经济的发展建立在自然资源被极度开采的基础上。

特别是20世纪70年代以来,随着人口的剧增,需求的增加,更进一步加剧了对自然资源的消耗,从而使能源紧张,自然灾害频繁发生,环境污染日趋严重,人类与自然、生态与经济出现了紧张局面,如此下去,人类将自食恶果,社会经济将不能持续发展。

人类开始改变过去单一追求经济利益的方式,而转变为追求三个目标的平衡发展,即经济利益、社会利益和环境利益的平衡发展,追求经济和环境的可持续发展。

在可持续发展战略下,人们开始探索建立绿色国民经济核算体系,传统的GDP统计核算方法和国民经济核算体系需要修正,而作为“绿色GDP”计算和核算的基础的企业会计核算也要随之改变,绿色会计应运而生。

上财应用与统计专业硕士就业怎么样

简述统计与会计得区别和联系

统计与会计的区别 :1、 学科性质和研究对象不同,会计学是运用进行连续、系统、全面的经济核算,以实现最优经济效益的一种管理活动。

其研究对象是社会再生产过程中的资金动作,即凡是能用货币表现的经济业务均是会计核算和监督的对象,具有个体性和效益性特点。

统计学是一门具有广泛应用领域的方法论科学,其研究对象是社会经济现象总体的数量,通过对现象总体数量特征和数量关系的研究,来揭示现象的本质和发展变化的规律性,它是一门关于统计数据资料的搜集、整理和分析、推断的科学,是适应国家管理需要的一种具有总体性特征的计量活动。

可以说,统计研究的对象是总体,而会计则是个体。

2、 研究方法不同。

会计是以货币为主要计量单位,通过货币计价、设置会计科目和账户、填制和审核凭证、登记账簿以及成本计算、财产清查、会计报表等一套特有的方法对会计主体和经济活动进行核算和监督的经济信息系统,会计计量具有连续、系统、严密等特点。

而统计则以实物、劳动和货币等广泛的计量单位,运用大量观察法、统计分组法、综合指标法、指数法、相关及回归、假设检验、主成份分析等一系列特有的方法对社会、经济、科技与自然、自然、生物等广泛现象的数量关系进行计量、分析,以反映事物规律性的方法。

统计计量具有及时、综合、灵活等特点。

3、 核算程序不同。

会计核算严格按照从会计凭证到会计账簿再到会计报表的程序进行。

程序不得颠倒或改变,遵守着严格的会计程序,而且对每一个程序都有明确的法律、准则、制度等规范。

统计核算虽然也规定有统计设计、统计调查、统计整理和统计分析预测等程序,但与会计相比,并不要求严格遵守这一程序,如可以利用次级资料或先验信息进行分析预测,更可以广泛利用会计核算资料进行分析判断与评价。

统计与会计的联系:1、 会计核算中大量运用统计方法。

在会计工作中,特别虽管理会计、预测会计、决策会计、审计等学科,大量运用了统计分组、相对指标和绝对指标、统计指数、回归分析、统计控制、投资风险价值评定等统计分析方法,将统计的数量分析方法运用于会计之中,不仅极大地丰富了会计学的内容,而且也将扩展会计的职能,使会计的作用不再局限于事后反映和单纯提供记录和核算的信息,而是进一步利用这些信息来预测未来、参与决策,并对日常经济业务按预定目标进行有效控制与考核。

这无疑强化会计的管理职能。

从会计学的发展趋势来看,统计方法的运用也越来越普遍,越来越重要。

2、 统计工作中充运用会计资料和会计方法。

统计中运用会计资料与会计方法比比皆是,如统计对经济效益的评价、统计指标的连锁分析、企业绩效的评价等均需要用到会计相关指标,特别是在企业统计中,有相当多的价值统计指标都需要从会计核算中取得。

宏观上SNA中的资产负债核算、资金流量核算及循环账户的设置借鉴了大量会计记账符号及会计平衡公式,只不过这时的借贷含义以及大量数据的排列方式与会计有所不同罢了,会计方法和手段应用于统计之中,不仅极大地丰富了统计的内容,促进了统计核算方法的局限于报表的填制、上报,而是进一步利用所得到的信息进行统计分析预测。

3、 在微观和宏观核算中,会计与相互交叉、补充,共同组成具有计量特征的应用学科。

会计与统计各自行使着不同的职能。

会计作为会计主体核算自身经营状况的一种计量方法,具有较强的个体特征。

因此在微观核算中,应以会计核算为主,其他核算制度,包括统计核算、业务核算的设计都应尽量以会计制度为轴心。

但是,会计的对象和核算内容决定了它不可能对非会计主体及隐性经济的业务活动进行连续、系统、全面的计量,而统计则可以采用抽样推断、虚拟收支等方法弥补会计的不足。

宏观核算中,为了更好地适应国家宏观管理的需要,应以统计核算为主,其他核算应符合统计核算的要求。

为更好地沟通微观核算与宏观核算,可适当调整现行的会计核算与统计核算的分类项目和核算关系,进一步规范核算指标。

一方面,对于相同指标,力求在指标含义、计算口径和计算方法上保持一致,使会计核算为统计核算提供更直接的资料;另一方面,对于存在差异的资料,应有明确分工,相互补充,搞好协调统一。

会计:是指以货币为主要计量单位,以凭证为依据,借助于专门的技术方法,对一定主体的经济活动进行完整,综合,连续,系统的核算与监督,并向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动,会计是以货币为主要计量单位。

统计:是从数据中获取信息的科学,统计离不开数字,统计学不是数学。

数学撇开事物的具体内容研究抽象的数量关系和空间形式,而统计学则是事物本身的数量关系。

统计专业和会计专业的区别

差别很大统计专业1、培养目标与深造方向 本专业主要包括一般统计和经济统计两类专业方向,培养具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

毕业生可以继续攻读统计学及数学与应用数学、信息与计算科学、概率统计、统计学、工学、管理科学等相关学科、交叉学科和其它学科的硕士学位研究生。

2、课程设置 主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、C语言程序设计、微分方程、数据结构、动态数据处理、随机过程、网络与通讯、统计决策与分析、统计计算与软件、多元统计分析等。

教学中根据社会实际需要,开设侧重社会经济统计、或金融保险统计、或生物医药统计、或工业统计等方面的若干门课程,指导学生选修,形成各有特色的专业方向。

3、学制/学位 本科四年制/理学或经济学学士。

4、毕业生应获得以下几方面的知识和能力 4.1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;? 4.2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;? 4.3.了解与社会经济统计、医药卫生统计、生物统计或工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力;? 4.4.了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;? 4.5.对于理学学士,应能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力;对于经济学学士,应具有扎实的经济学基础,熟悉国家经济发展的方针、政策和统计法律、法规,具有利用信息资料进行综合分析和管理的能力;? 4.6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。

?5.主干学科 数学、统计学、经济学、管理学?6.主要课程 数学基础课(分析、代数、几何)、概率论、数理统计、运筹学、计算机基础、应用随机过程、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、非参数统计、统计预测与决策、风险管理等,以及根据应用方向选择的基本课程(如经济统计方向可选择社会调查方法、经济与社会统计、国民经济核算、会计学等)?7.主要实践性教学环节 包括学年论文、社会调查、生产实习和毕业论文等,一般安排10~20周。

?8.相近专业 数学与应用数学、信息与计算科学?9.开设院校 南方医科大学 重庆工商大学 重庆商学院 贵州财经学院 云南大学 云南财贸学院 西北师范大学 兰州交通大学 兰州商学院 新疆大学 新疆财经学院 北京工业大学 北方工业大学 北京工商大学 首都经济贸易大学 天津财经学院 河北大学 燕山大学 河北经贸大学 山西大学 山西财经大学 内蒙古财经学院 辽宁大学 沈阳大学 黑龙江大学 南京财经大学 南京审计学院 杭州商学院 安徽大学 华东冶金学院 福州大学 青岛建筑工程学院 山东经济学院 山东工商学院 郑州大学 河南财经学院 广东商学院 中南民族学院 中央财经大学 东北财经大学 上海财经大学 江西财经大学 山东财政学院 中南财经政法大学 湖南大学 西南财经大学 西安交通大学 中国农业大学 北京林业大学 石家庄经济学院 杭州电子工业学院 华东交通大学 长安大学 西安财经学院 暨南大学 长春税务学院 中国科学技术大学 重庆工业管理学院 郑州航空工业管理学院 安徽财贸学院 中国人民大学 北京师范大学 南开大学 东北大学 吉林大学 复旦大学 同济大学 华东师范大学 浙江大学 厦门大学 武汉大学 中山大学 四川大学 兰州大学 西安财经学院 东北林业大学 苏州大学 湘潭大学 山东大学 雁北师范学院 鞍山师范学院 南京气象学院 嘉兴学院 武汉理工大学 华中师范大学 湖南商学院 西南交通大学 成都信息工程学院 石河子大学 北京理工大学 中央民族大学 沈阳师范大学 华东船舶工业学院 温州师范学院 江西师范大学 山东理工大学 山东科技大学 泰山医学院 曲阜师范大学 四川师范大学 贵州民族学院 青海大学 福建农林大学 广西财经学院 遵义师范学院 等10.重点院校统计学专业简介 10.1中国人民大学统计学院 中国人民大学统计学专业始建于1950年,两年后成立统计学系,是新中国经济学科中最早设立的统计学系。

2003年7月,成立中国人民大学统计学院。

教育部人文社会科学重点研究基地应用统计科学研究中心设在统计学院,拥有统计学和风险管理与精算学2个博士点,统计学、概率论与数理统计、风险管理与精算学3个硕士点,应用经济学下统计学博士后流动站。

10.2厦门大学计划统计学系 计划统计学系创建于1950年,现已发展成为一个国内有较大影响的统计、信息、投资分析类科研和人才培养基地。

现有统计学和国民经济学2个博士点(均可招收博士后,其中统计学是国家重点学科),统计学、数量经济学、国民经济学3个硕士点,统计学(含经济管理统计和投资分析2个方向)、信息管理与信息系统2个本科专业,以及1个国民经济与核算研究所和计算机实验室。

在国民...

财务管理和会计哪个比较好?

财务管理的特点 企业生产经营活动的复杂性,决定了企业管理必须包括多方面的内容,如生产管理、技术管理、劳动人事管理、设备管理、销售管理、财务管理等。

各项工作是互相联系、紧密配合的,同时又有科学的分工,具有各自的特点。

财务管理的特点有如下几个方面。

(一)财务管理是一项综合性管理工作 企业管理在实行分工、分权的过程中形成了一系列专业管理,有的侧重于使用价值的管理,有的侧重于价值的管理,有的侧重于劳动要素的管理,有的侧重于信息的管理。

社会经济的发展,要求财务管理主要是运用价值形式对经营活动实施管理。

通过价值形式,把企业的一切物质条件、经营过程和经营结果都合理地加以规划和控制,达到企业效益不断提高、财富不断增加的目的。

因此,财务管理既是企业管理的一个独立方面,又是一项综合性的管理工作。

(二)财务管理与企业各方面具有广泛联系 在企业中,一切涉及资金的收支活动,都与财务管理有关。

事实上,企业内部各部门与资金不发生联系的现象是很少见的。

因此,财务管理的触角,常常伸向企业经营的各个角落。

每一个部门都会通过资金的使用与财务部门发生联系。

每一个部门也都要在合理使用资金、节约资金支出等方面接受财务部门的指导,受到财务制度的约束,以此来保证企业经济效益的提高。

(三)财务管理能迅速反映企业生产经营状况 在企业管理中,决策是否得当,经营是否合理,技术是否先进,产销是否顺畅,都可迅速地在企业财务指标中得到反映。

例如,如果企业生产的产品适销对路,质量优良可靠,则可带动生产发展,实现产销两旺,资金周转加快,盈利能力增强,这一切都可以通过各种财务指标迅速地反映出来。

这也说明,财务管理工作既有其独立性,又受整个企业管理工作的制约。

二、目前会计工作的主要特点 通过分析企业统一会计制度和具体会计准则,结合当前经济环境和会计工作的实际,笔者认为目前会计工作的特点主要表现在以下四个方面: 1 会计业务处理方法的选择空间更为广阔。

自1992年以来,为了规范会计处理,我国陆续颁布了企业会计准则、分行业会计制度、股份有限公司会计制度、相关具体会计准则、企业会计制度等,从而使会计业务处理方法的选择空间越来越大。

如新企业会计制度对存货的发出计价可以采用先进先出法、后进先出法、加权平均法、移动平均法、个别计价法等处理方法;对固定资产的折旧可采用平均年限法、工作量法、年数总和法、双倍余额递减法等处理方法。

这些规定要求会计人员能够在诸多的会计方法中选择一种,以保持资本的保值与增值,并合理有效地揭示企业的财务状况和一定期间的经营成果及其现金流量。

而在具体会计准则中,对会计人员的判断能力提出了更高的要求,如在《具体会计准则———投资》中,对控制、共同控制、重大影响和无控制、无共同控制及无重大影响等概念的区分,决定了长期股权投资的成本法和权益法的选择,但这些非量化的标准很难掌握,主要依靠会计人员的经验来进行判断。

又如《具体会计准则———资产负债表日后事项》中,对非调整事项要在会计报告附注中予以说明,但何谓非调整事项,只规定了一个“重大性”的标准,却并未在数量上对重大事项进行规定,实际上也很难制订这种量化指标。

这就要求会计人员根据自己的经验,结合企业自身的实际情况去确定哪些是重大事项,哪些是非重大事项。

以上需要会计人员作出判断的情况在企业会计准则中还有很多,随着企业会计准则的陆续出台,这种需要会计人员去判断并最终作出正确决策的情况将会更多。

2 会计工作的职能要求更全面。

在生产知识化条件下,较多企业应用高科技手段,从设计、制造到销售各环节形成一个统一和高效运转的自动控制集合体,同时在生产组织与管理上推出“适时生产”和“全面质量管理”等措施。

配合此种生产的组织与管理,会计上也及时推出了作业成本计算制度。

这种制度与传统成本计算方法的不同之处在于:此方法从以“产品”为中心转移到以“作业”为中心上来,通过对成本的确认和计量,为尽可能消除不增值的作业提供有用的信息,从而尽量减少损失和浪费,增加作业价值。

由此可见,作业成本既是一种成本计算方法,又是一种成本管理制度。

随着企业经营战略转向长远规划,战略管理会计和国际管理会计又成为会计的新课题,从环境控制、战略设计到战略控制,从国际资本营运到跨国投资决策等等都成为现代会计工作的基本职能。

也就是说,会计除了作为一个信息管理系统需要发展外,更重要的是作为一种有效的管理控制手段和工具也需要不断地发展和完善。

因此,随着生产知识化的发展,生产方式、生产组织以及管理的不断变化,使得会计的空间越来越广阔,从而对会计工作的要求也越来越广泛,越来越全面和多样化。

3 会计处理变得更加复杂。

目前产品的知识含量越来越高,即无形产品的比重越来越大,人力资源在企业中特别是在一些高新技术企业中发挥着举足轻重的作用。

产品和资产的无形化,对传统财务会计的记录、确认、计量和报告带来很大的冲击。

首先是同一种...

会计与统计核算专业是什么专业类别

应该属于经济类别会计与统计核算专业专业名称:会计与统计核算 专业代码:620205 培养目标 培养掌握现代企业、事业机关单位会计和统计基本理论和基本技能,从事会计核算和统计信息管理、分析等工作的高级技术应用性专门人才。

核心能力 企业、事业机关单位的会计核算与经济统计技能。

课程设置 专业核心课程与主要实践环节:基础会计、财务会计、成本会计、财务管理、会计电算化、统计学原理、统计预测和决策、经济与社会统计、经济分析软件、社会调查、会计综合模拟实习、毕业实习、毕业论文等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

就业面向 企业、事业机关单位的会计、统计岗位。

职业鉴定 本专业可获取英国特许公认会计师工会ACCA会计技师资格证书。

如何处理基层单位统计工作与会计工作关系问题

处理基层单位统计工作与会计工作关系问题,可从以下几个方面做起:1、明确机构设置与人员安排。

基层单位可根据自身情况,单独设置统计机构,配备统计人员,或与会计部门合并。

统计会计工作中,既有分工又有合作。

统计工作中的价值指标,来源于会计人员的工作成果。

财务分析报告,可由统计人员协助完成。

2、简化统计、会计指标体系将反映基层单位情况的统计、会计报表指标进行调整,保留统计、会计均使用的填报依据相同的指标,将那些对经济管理工作作用不大的指标删除。

精简填报工作程序,提高统计会计工作效率。

3、提高统计、会计人员的业务素质。

对从事统计、会计工作的人员,要加强培训,使他们成为既懂会计,又掌握现代统计分析方法和电算化技术的管理人才。

4、增强行政管理部门对基层单位统计、会计工作的协调监督机制。

统计报表和会计报表送达不同的报表使用者,为确保相同或接近资料数据的一致性和真实性,分属不同领域的行政管理部门,对报表指标应相互沟通核查,监控报表的填报工作,避免报表尤其是统计报表的虚假填报。

统计属于会计吗?

统计员,属不属于会计岗位,在现实中存在一个理解和管理上的问题:首先,统计员工作较为单一,主是基础数据计量、记录与统计,形成最基本核算基础数据统计表,实际工作也是会计工作的一部分,特别是电算化普及的今天,统计员在基础数据录入时发挥了相当的作用,参与了一些会计核算工作,完全可以归为会计工作一类;但是,对统计员的人事管理,一些企业归属于生产部门管理,称为车间统计员,不归属财务,在此情况下,很少有人把这个岗位认定为会计岗位!或者,即使归财务管理,在某些人的理解上,也会把统计员,称为统计,把搞核算的、出纳及开票的称为会计,按照自己的理解,人为地区分开,这当中,有一个现实,统计员,不一定是财务专业,本身这个岗位,不一定非得会计专业的才能做得来,毕竟工作难度系数不大,且统计员岗位薪资水平,一般要低于财务其他岗位,所以,统计员属不属于会计岗位,没有严格的界定,也没有严格区分的意义。

财务管理中的哪些内容需要运用统计学的知识?

因素分析法在财务管理中有着广泛的运用,具体情况如下:(1)在筹资中的运用:根据企业基期实际资金占用数额和预测期有关因素的增减变动情况,测算企业预测期的资金需要量。

其计算公式为:预测期资金需要量=(基期资金实际占用额-其中不合理的占用额)*(1±预测期业务量变化百分比)*(1±预测期资产价格变化百分比)*(1±预测期资金周转速度变化百分比)(2)在利润预测中的运用:主营业务目标利润=上期产品销售利润±计划期销售价格变动影响的利润额±计划期销售数量变动影响的利润额±计划期品种结构变动影响的利润额±计划期成本变动影响利润额±计划期税率变动影响利润额±计划期不可比产品销售利润或亏损额。

(3)在预算编制当中的运用:根据受业务量变动影响的有关收入、成本等因素与利润的关系,列表反映这些因素分别变动时相应的预算利润水平。

(4)财务分析中的运用:利用财务报表及其他相关资料,运用因素分析法对反映企业财务状况和经营成果的有关数据进行分析计算,从而揭示各项数据之间的联系,用来确定各个因素对指标的影响程度和方向。

因素分析法既可以全面分析各因素对某一经济指标的影响,又可以单独分析某个因素对某一经济指标的影响,在财务分析中应用颇为广泛。

会计专业主要学什么?

会计专业学习内容如下:会计专业是研究企业在一定的营业周期内如何确认收入和资产的学问。

会计师除了准备财务报表以及记录企业交易行为外,更重要的是能够参与企业间的合并、质量管理、信息技术在财务方面的应用、税务战略以及很多企业的管理决策活动。

会计专业领域涉及面广:鉴证,审计,税收,公司会计,管理会计,财务管理,破产清算,法务会计,预算制定,商业咨询等等都是会计专业将要涉及的领域。

课程设置:关系型数据库、基础会计、财政与金融基础知识、税收基础、统计基础知识、经济法律法规、会计基本技能、企业财务会计、财务管理、政府与非营利组织会计、会计电算化、审计基础知识、会计模拟实习、会计岗位实习、企业管理基础知识、成本会计、工业经济学基础知识、成本会计模拟、流通业会计实务、商品知识、商业会计模拟、金融业会计实务、商业银行业务、金融市场银行会计模拟等。

相关证书:会计从业资格考试、会计资格考试(初级、中级)、高级会计师考试、注册会计师考试CPA、注册资产评估师、注册国际注册内部审计师CIA、国际信息系统审计师CISA、加拿大注册会计师考试CGA、特许公认会计师考试(ACCA)、公认会计技师考试(CAT)。

...

转载请注明出处财务知识网 » 上财应用与统计专业硕士就业怎么样