税务师的财务与会计和中级财务会计内容有什么区别么

财务会计和中级财务会计有一定的区别,中级财务会计是注册会计师的考试科目,它的涉及面比较广,注重考生对政策和理论性的把握。

中级会计实务是会计师职称考试的科目,它比较注重考生具体操作实务的把握,包括资产减值、股权债权的核算、递延税款处理,交易方关联账务处理等很多细节问题,需要考生对会计实务处理速度快,娴熟,同时能够清楚的了解核算中的难点和关键点。财务会计主要侧重于成本会计,成本核算是主要内容。中级财务会计是基础会计的深化,主要有货币资金、流动资产、固定资产、无形资产及权益等许多内容。

财务会计核算方法是指对财务会计核算的内容进行连续、系统、全面、综合地记录和计算所应用的基本方法。它包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。而我学中级财务会计的时候也很头疼,一起分享一下经验吧: 《中级财务会计》是在学习初级财务会计的基础上,掌握企业财务会计的基本理论,基本方法以及企业财务会计的基本循环过程。 书中的重要内容有:企业财务会计的基本理论框架及主要内容,企业资产,负责,所有者权益,收入,费用和利润六大会计基本要素的确认和计量,企业财务报告的一般规定,资产负债表,利润表,现金流量表和所有者权益变动表以及财务报表附注的编辑。 我认为最难的就是“投资”里面的交易性金融资产,持有至到期金融资产,可供出售金融资产已经长期股权投资的核算尤为重要,特别要分清里面的公允价值变动,已经核算的办法,还有成本法和损益法的区别,并且要能够熟练的写出分录。 对于债务重组的核算也要熟练掌握 ,我最高不清楚那些费用应该资本化,这个我觉得也是考试的重点。 除了重点以外,书必须要很仔细很仔细的认真看一遍(我只看了一遍,看书的次数要因人而异),最好能达到想到这个知识点就知道大概在书中的位置。 对于书中的例题我看的方法有一点特别,我认为例题不应该去看,而是在看之前自己做一次,因为在例题前面会有一个自然段告诉你这个知识点的分录怎么做,你自己根据里面的发放自己做一次再看答案,这样会比你看了答案直接知道做法,更有助于记忆。 中级财务会计的内容很细,很杂,所以在看书时一定要仔细,我看书时完全是一个字一个字的看,避免知识点混淆。

税务师的财务与会计和中级财务会计内容有什么区别么

财务会计和中级财务会计有一定的区别,中级财务会计是注册会计师的考试科目,它的涉及面比较广,注重考生对政策和理论性的把握。

中级会计实务是会计师职称考试的科目,它比较注重考生具体操作实务的把握,包括资产减值、股权债权的核算、递延税款处理,交易方关联账务处理等很多细节问题,需要考生对会计实务处理速度快,娴熟,同时能够清楚的了解核算中的难点和关键点。

财务会计主要侧重于成本会计,成本核算是主要内容。

中级财务会计是基础会计的深化,主要有货币资金、流动资产、固定资产、无形资产及权益等许多内容。

财务会计核算方法是指对财务会计核算的内容进行连续、系统、全面、综合地记录和计算所应用的基本方法。

它包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。

而我学中级财务会计的时候也很头疼,一起分享一下经验吧: 《中级财务会计》是在学习初级财务会计的基础上,掌握企业财务会计的基本理论,基本方法以及企业财务会计的基本循环过程。

书中的重要内容有:企业财务会计的基本理论框架及主要内容,企业资产,负责,所有者权益,收入,费用和利润六大会计基本要素的确认和计量,企业财务报告的一般规定,资产负债表,利润表,现金流量表和所有者权益变动表以及财务报表附注的编辑。

我认为最难的就是“投资”里面的交易性金融资产,持有至到期金融资产,可供出售金融资产已经长期股权投资的核算尤为重要,特别要分清里面的公允价值变动,已经核算的办法,还有成本法和损益法的区别,并且要能够熟练的写出分录。

对于债务重组的核算也要熟练掌握 ,我最高不清楚那些费用应该资本化,这个我觉得也是考试的重点。

除了重点以外,书必须要很仔细很仔细的认真看一遍(我只看了一遍,看书的次数要因人而异),最好能达到想到这个知识点就知道大概在书中的位置。

对于书中的例题我看的方法有一点特别,我认为例题不应该去看,而是在看之前自己做一次,因为在例题前面会有一个自然段告诉你这个知识点的分录怎么做,你自己根据里面的发放自己做一次再看答案,这样会比你看了答案直接知道做法,更有助于记忆。

中级财务会计的内容很细,很杂,所以在看书时一定要仔细,我看书时完全是一个字一个字的看,避免知识点混淆。

...

税务师的财务与会计和中级财务会计内容有什么区别么

【财务与会计】注册税务师中的"财务与会计"这一科该如何学习大...

注税的财务与会计分二部分,一是会计部分,分值约占70%左右,二是财管部分,分值约占30%左右。

2007年注税的财会教材已经按新会计准则进行了变更,故建议您可以购买一本注会会计的辅导书(北大东奥的或者中华会计网校的均可)来准备,这样效果应该是比较高的。

注税的会计难度比中级的会计实务要高一些,比注会的会计课程要略低一些,故用注会的辅导书来准备,效果是很好的。

注评的会计与注税的会计可以结合来看,不过,注评的会计部分要适当关注一下评估增减值的财务处理,这部分在注评的测试中会适当多些分值。

祝好运。

《财务与会计》是不是税务师考试中最难的科目

近几年由于税务师考试报考门槛的放宽,越来越多的应届毕业生加入税务师备考大军中来,但对于零背景的应届生,无论是对行业的认知还是财税知识的了解都相对弱势,那么应届生该如何进行税务师考试的备考学习呢? 何时开始学习? 每年税务师的考试时间都定于11月份,那也就意味着一般来讲新一轮的学习也一般都放在上一年度的考试结束之后,如2017年税务师考试时间是11月11日至12日,考试结束后,各大网校的预习课程也都开始相继上线,而对于应届毕业生来说,如果报考科目较多,可以从大三下学期暑假就开始进入预习状态,以弥补基础薄弱的缺点。

如何进行科目搭配? 税务师考试共有五个科目,《税法一》、《税法二》、《涉税服务实务》、《涉税服务相关法律》、《财务与会计》,各科目难度和特点差别较大,但对于应届生而言,学习时间较为充足,建议尝试一次性报考五科的方式,可以提早的拿到证书,对于毕业后的求职也会有较大的帮助。

如果时间有限,一般是《税法一》、《税法二》、《涉税服务实务》三科和《涉税服务相关法律》、《财务与会计》两科分两年进行报考。

此外,对于未来求职有个别科目需求的,可以有限考虑,如个别企业招聘时对通过《税法一》、《税法二》的求职者有优先录取条件。

准备哪些学习资料? 税务师考试有固定教材,由中国注册税务师协会编写,通常在每年税务师考试报名后发布,一般会在五月份。

在这之前主要是通过上一年度的旧教材进行预习,但光看教材效率低,复习效果不明显,可以配合上一年度的辅导书、老师讲义、授课视频等配合学习,如东奥的《轻松过关系列》辅导书,有条件的可以通过东奥的各科预科班辅导课程进行学习。

如何制定学习计划一般将税务师的备考学习分为四个阶段,即预习阶段、基础学习阶段、复习阶段、冲刺阶段,但对于应届生来讲还要兼顾学校的知识学习、毕业论文等,需要在制定学习计划时给予充分的考虑,对于假期要充分利用,而对于应届毕业生而言,最重要的基础学习后期、复习阶段、冲刺阶段,大部分都在应届生正式毕业后,与工作求职、地域去向等会产生一定的冲突,也要有所考量。

应届生报考税务师优势明显,尤其在学习时间和学习能力上,但也由于不确定因素较多,如职业规划、工作性质等,会有一定的影响。

如果选择报考税务师,那就应以此为目标,坚持不懈的努力,一举拿下税务师证书,会让自己的职业发展在短时间内就有一定优势。

...

转载请注明出处财务知识网 » 税务师的财务与会计和中级财务会计内容有什么区别么

相关推荐