企业财务预算管理应该包括哪些方面

财务预算管理和全面预算管理一样,都是解决企业预算编制、执行控制及预算分析、绩效考核等问题。对于中大型企业来说需要将财务预算管理上升到全面预算管理层面才能解决预算管理实际问题,比如需要跟战略结合,实现战略落地;实现多版本预算模型预测防范风险;预算执行准确及时分析和调整等,还要考虑上全面预算管理系统,基于多维数据仓库平台的全面预算系统是首选,可以大大提高工作效率,简化工作流程。

财务预算报表

财务预算管理和全面预算管理一样,都是解决企业预算编制、执行控制及预算分析、绩效考核等问题。

对于中大型企业来说需要将财务预算管理上升到全面预算管理层面才能解决预算管理实际问题,比如需要跟战略结合,实现战略落地;实现多版本预算模型预测防范风险;预算执行准确及时分析和调整等,还要考虑上全面预算管理系统,基于多维数据仓库平台的全面预算系统是首选,可以大大提高工作效率,简化工作流程。

企业财务预算管理应该包括哪些方面

如何编制财务预算报表

一、在进行财务预算编制之前需要先搜集、整理企业内部及外部的历史资料,这样才能够更加全面地掌握目前的经营及财务状况以及未来发展趋势。

二、资料搜集整理好后需要对资料采用时间数列分析及比率分析的方法进行研究,判断经济指标及数据的增减变动趋势和关系,推测预算值(需要注意此预算值是能够实现的,而不是遥不可及的)。

三、根据相关财务专业相关知识、企业一定时期内制定的规划等编制表格即可(先编制销售预算,进而编制生产预算、销售与管理费用预算)。

四、编制财务预算表的根据:损益表编制的主要依据是销售预算、生产费用预算、期间费用预算、现金预算编制;预计资产负债表编制的主要依据是期初资产负债表和销售、生产费用、资本等预算;预计财务状况表编制的依据是预计资产负债表和预计损益表编制。

扩展资料财务预算是集中反映未来一定期间 (预算年度) 现金收支、经营成果和财务状况的预算。

企业经营预算的重要组成部分。

财务预算的内容一般包括“现金预算”、“预计损益表”和“预计资金平衡表 (预计资产负债表)”。

其中,现金预算反映企业在预算期内,由于生产经营和投资活动所引起的现金收入,现金支出和现金余缺情况,预计损益表反映企业在预算期内的经营业绩,即销售收入、变动成本、固定成本和税后净收益等构成情况; 预计资金平衡表反映企业在预算期末的财务状况,即资金来源和资金占用以及它们各自的构成情况。

参考资料 百度百科 财务预算

财务预算是财务负责人的事还是会计的事?

在现实经济生活中,“财务”与“会计”像是一对孪生兄弟,是那样密不可分,经常成对出现。

过去,我们有国家统一制定的财务制度和会计制度。

如“两则两制”包括《企业财务通则》、《企业会计准则》以及分行业的财务制度和会计制度。

财务与会计各司其职。

财务定政策,解决对经济业务事项的确认和计量问题,如固定资产的标准、计提折旧的方法等都由财务制度规定;会计定方法,解决对经济业务事项的记录、报告问题,规定会计科目和会计报表的设置,具体经济业务应借记(或贷记)什么会计科目以及会计报表项目的口径和列示。

现在,国家出台了统一的会计核算制度,如《企业会计制度》、《金融企业会计制度》,即将出台《小企业会计制度》发布了一系列具体会计准则,新的会计制度和具体会计准则不仅包含对会计要素的记录和报告内容,还包括对会计要素确认和计量内容,恢复了会计制度的本来面目。

也就是说新的会计核算制度涵盖了原来财务制度的内容。

同时,近年来在社会上形成了一股会计热,会计打假、不做假账的呼声很高,在一些人的观念中,似乎会计已经取代了财务,财务的概念已经淡漠甚至含糊不清了。

思想是行动的先导,近年来,在实际工作中,一些从事财务管理的同志理不直,气不壮了。

特别是随着国有企业改革和转换企业经营机制的深入,进一步扩大企业理财自主权,财务管理有进一步弱化的倾向。

那么,什么是财务,什么是会计,两者到底有无区别与联系呢?财务与会计的关系给我们带来许多困惑和不解。

一、财务与会计的区别 笔者认为,财务与会计应有一个客观的界限,其区别主要体现在以下方面: 1.概念不同。

财务是在一定的整体目标下,关于资产的购置、投资、融资和管理的决策体系。

而会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法,对单位经济活动进行完整、连续、系统地核算和监督,通过对交易或事项确认、计量、记录、报告,并提供有关单位财务状况、经营成果和现金流量等信息资料的一种经济管理活动。

2.职能作用不同。

会计基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。

而财务的基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于对资金的组织、运用和管理。

3.依据不同。

会计核算的依据是国家的统一会计制度,具体会计政策、会计估计的选用由企业根据国家统一会计政策,结合企业实际情况选定的。

而财务管理的依据则是在国家政策法律允许范围内,根据管理当局的意图。

单位制定内部财务管理办法,享有独立的理财自主权。

自主决策权。

4.面向的时间范围不同。

会计是面向过去,必须以过去的交易或事项为依据,是对过去的交易或事项进行确认和记录。

而财务是注重未来,是基于一定的假设条件,在对历史资料和现实状况进行分析以及对未来情况预测和判断的基础上,侧重对未来的预测和决策。

经济业务或事项应不应该发生、应发生多少,是财务需要考虑的问题。

5.目的和结论不同。

会计的目的是要得出一本“真账”,结论具有合法性、公允性,一贯性,相对来讲结论是“死的”,不同的人对相同的会计业务进行核算,在所有重大方面不应存在大的出入。

而财务的目的在于使企业财富的最大化或价值最大化,其结论相对来讲是“活的”,它没有极值,只有恰当的、合理的,其结果不是唯一的。

不同的人,由于经验、取舍、偏好等的不同,得出的结论可能差异较大。

需要说明的是,财务管理是一门科学,但不是一门硬科学,而是一门软科学。

有理性一面,也由非理性的成分。

因为它赖以存在的基本条件都是假定的,是经验值(如平均资金成本)。

财务难就难在要对不确定性的东西,要依据经验、判断、推理做出决策。

6.影响其结果的因素不同。

会计结论主要受会计政策和会计估计的影响。

企业选定的有关会计政策、会计估计,既受到国家统一会计制度的限制,同时受到会计人员专业判断能力的制约。

而财务管理目标实现的程度,主要受到企业投资报酬率、风险,以及投资项目、资本结构和股利分配政策的影响。

7.分类不同。

会计包括财务会计(对外报告会计)和管理会计(对内报告会计),财务分为出资人财务和经营者财务。

这里的出资人是指独立于经营者之外的投资者、债权人,既包括现实的出资人,也包括潜在的出资人,如尚未出资但准备对某单位进行投资或借款的人。

出资人往往关心被出资单位对外提供的财务会计资料,而经营者在按要求对外提供财务会计资料的同时,更关心内部管理会计资料。

二、财务与会计的联系 财务与会计既有区别,但同时又相互作用、相互影响,有着非常紧密的联系。

其联系主要体现在: 1,两者都是为特定对象服务的。

即存在财务主体和会计主体,作用的对象都是单位资金的循环与周转,主要对价值形态进行管理。

2.会计是财务的基础,财务离不开会计。

会计基础薄弱,财务管理必将缺乏坚实的基础,财务预测、决策、计划和控制将缺乏可靠的依据。

新的具体会计准则和新会计制度普遍采用谨慎性和实质重于形式的会计原则,有利于为企业财务管理和决策提供客观、真实、完整的会计信息资料,减少财务决策风险。

3.财务与会计在机构和岗位设置上...

转载请注明出处财务知识网 » 企业财务预算管理应该包括哪些方面